0

Хвойный мед: один из самых целебных сортов

Существует достаточно широкие разновидности меда. Каждый вид по-своему хорош, поскольку они все имеют массу целебных свойств, помогают эффективно справиться с множеством заболеваний. Разница состоит только в их первоисточнике, который обладает специфическими качествами.

Одним из наиболее целебных видов меда является хвойный мед. Хотя в нашей стране он не пользуется особой популярностью, но это из-за того, что он недостаточно изучен. Но надеемся, что после подробного изучения его полезных свойств, больше людей будет его употреблять.

Сбор хвойного меда

Мед по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Так вот хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры.

Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.

Рекомендуется проводить сбор хвойного меда в предгорных зонах и невысоких горах при условии специфического микроклимата (при прохладных ночах и жарких днях).

Как определить хвойный мед

Шаг 1: Возьмите негашеную известь СаО и погасите дистиллированной водой в пропорции 1:2. Выдержите полученную смесь на протяжении 4-х часов, постоянно размешивайте. После дайте ей настояться. Когда время выдержки пройдет – нужно вылить воду.

Шаг 2: Снова возьмите дистиллированную воду и мед, смешайте с известковой водой в пропорции 1:1:10. Вышеперечисленные компоненты тщательно размешайте и нагрейте до кипения. Если это хвойный мед, то выпадут хлопья.

А вот опытные пчеловоды могут определить данный сорт меда по его горечи, а так же по своеобразному смолистому вкусу. Но не переживайте, это не мешает его вкусовым качествам: он довольно приятен на вкус.

Состав хвойного меда

В хвойном меде много полезных веществ и микроэлементов, но наибольшее количество в нем таких витаминов: А, С, а так же К. Еще мед из хвойных деревьев богат на углеводы и органические кислоты, но имеет малое количество белков и пыльцевых зерен.

Хвойный мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов, что сравнивая с цветочным, сделало его более ценным для человеческого организма. Иногда в данный сорт меда входит мелицитоза (трисахарид).

Внешний вид

Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Окрас может варьироваться от темно-коричневого до черного, иногда темно-зеленоватого.

Хвойный мед почти не кристаллизуется (в некоторых случаях возможна крупнозернистая кристаллизация) и остается жидким. Имеет приятный аромат. Консистенция у него густая.

Полезные свойства хвойного меда

Несмотря на свои вкусовые качества, данный вид меда очень полезен для человеческого организма. В отличие от остальных сортов меда, падевый хвойный мед обладает самыми высокими антисептическими свойствами, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном.

Он используется для лечения множества заболеваний, но наиболее полезным считается при следующих болезнях:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • ревматоидном артрите;
  • различных желудочно-кишечных заболеваниях;
  • малокровье.

Еще хвойный мед хорошо справится с ослабленными детьми, с больными в послеоперационный период, а так же при сильной потере крови. Стоит отметить, что падевый мед не обладает бактерицидными свойствами.

Рецепт приготовления

Где-то в конце мая – начале июня нужно собрать годовалые побеги ели, или сосны (в равных пропорциях). Рекомендуется выбирать деревья, которые находятся далеко от дороги. Далее следует уложить побеги хвойных деревьев в кастрюльку, одновременно прижимая их, наливайте воду до уровня ладошки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. После того, как вода закипела, поварите побеги около 20-ти минут.

Дайте хвое остыть, отожмите ее и можете выбрасывать (нам необходимо только полученная жидкость). Данная жидкость должна быть белого цвета, ее следует процедить с помощью марли. После положите в нее сахара: на литр отвара хвои – 2 литра банки с сахаром. Все ингредиенты тщательно размешайте, доведите опять до кипения и варите на протяжении 30 минут. Чем больше времени вы будете варить, тем мед получится темнее.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *