1

Почему мед жидкий, как сделать его жидким

Если вы придёте на рынок или в магазин, где торгуют мёдом, то вы, скорее всего, увидите, что приобрести можно два вида мёда – жидкий и закристаллизовавшийся. И многие задаются вопросом – а в чём же разница? Все знают, что мёд со временем кристаллизуется, но при этом с большей охотой покупают жидкий мёд. В данной статье мы попытаемся разобраться, что же такое жидкий мёд.

Какой мёд бывает жидким?

Есть всего 4 варианта, почему покупаемый вами мёд является жидким:

1. Это натуральный, недавно откачанный мёд. Такой мёд можно приобрести в конце лета и осенью, когда процессы кристаллизации ещё не начались. Жидкий мёд является очень вкусным и полезным, но, чтобы вы не делали, через некоторое время он загустеет.

2. Вам предлагают крем-мёд. Он даже скорее не жидкий, а имеет мягкую пастообразную консистенцию. Это также абсолютно натуральный продукт. Просто в момент, когда мёд только начинал кристаллизоваться, такой мёд 4 раза в сутки аккуратно перемешивают в течение 10 – 15 минут. После трёх дней такого перемешивания процессы кристаллизации останавливаются, и из мёда получается масса на подобии крема. Этот продукт также обладает всеми свойствами настоящего мёда.

3. Вам пытаются продать «распущенный» мёд. Распусканием называется процесс нагревания закристаллизовавшегося мёда до 60 С° в течении получаса. При этом мёд вновь становится жидким, но при этом темнеет, изменяет свой вкус и аромат, а также становится намного менее целебным, так как большинство биологически активных веществ в нём разрушается от температуры. Такой продукт с полной уверенностью можно назвать фальсификатом.

4. Вы становитесь жертвой наглого мошенника, который просто-напросто пытается продать вам что-то, что не имеет абсолютно ничего общего с настоящим мёдом.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: если зимой или весной вам предлагают приобрести жидкий мёд, то вы можете быть на 99% быть уверенными в том, что вам предлагают некачественный продукт (так как настоящий крем-мёд встречается очень редко).

Свойства жидкого мёда

Жидкий мёд несёт в себе все качества натурального продукта. Он является очень вкусным и питательным лакомством. Мёд имеет настолько уникальный углеводный состав, что его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, мёд обладает целым рядом целебных свойств. Благодаря тому, что в его состав входят ферменты, легкоусвояемые углеводы, минералы, витамины и ещё множество биологически активных веществ, мёд оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Применение жидкого мёда

Жидкий мёд может применяться как в качестве самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах, особенно в кондитерских изделиях. Причём жидкая консистенция, как правило, делает его более удобным для применения. Также мёд используется в народной медицине, где на его основе готовятся тысячи лекарственных средств. Вам только необходимо запомнить, что мёд нельзя нагревать выше 50 С°, иначе все свои целебные свойства он потеряет.

По прошествии некоторого времени, ваш жидкий мёд начнёт кристаллизоваться. Но не расстраивайтесь! Мёд просто изменяет консистенцию, а все его вкусовые и питательные свойства сохраняются!

Кушайте мёд, и будьте здоровы!



Комментарии:

Один комментарий

  1. Ответить
    Роман

    Самый любимый мед!Считаю что он намного полезней чем закристаллизовавшийся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *