1

Определяем качество и натуральность меда сами

На любом рынке вы найдёте множество видов и сортов мёда. Но, как показывает практика, среди них есть множество продуктов, которые и мёдом то назвать нельзя. Это и неудивительно, если посмотреть на цену этого сладкого продукта. Так как же не стать жертвой мошенников? Как выбрать натуральный, полезный и безвредный продукт? Об этом мы вам расскажем ниже.

Общие характеристики мёда

При покупке необходимо обратить внимание на общие физические свойства мёда. Во-первых, учтите, что консистенция мёда зависит от поры года, и жидким может быть мёд только поздним летом или осенью. Если вам предлагают купить не закристолизовавшийся продукт зимой или весной, то, скорее всего, вам попалась подделка. Мёд должен быть однородного цвета, абсолютно прозрачный, и не содержать в себе видимых примесей и осадка. Также мёд должен иметь свой особенный душистый аромат, без всяких посторонних запахов. Вкус должен быть ярким, слегка приторным, без посторонних оттенков (хотя некоторые сорта могут обладать небольшой кислинкой или горчинкой).

Лабораторное определение качества мёда

Конечно же, чтобы определить натуральность мёда на 100%, лучше всего обратится в ветеринарную или продуктовую экспертизу. По их заключению вы и сможете судить, насколько качественный продукт вы приобрели. Настоящий мёд должен иметь следующие характеристики:

* Содержание воды – не более 21%.

* Содержание восстановленных сахароз – не менее79% (при пересчёте на сухое вещество).

* Содержание сахарозы – не более 7% (при пересчёте на сухое вещество).

* Диастазное чисто – не менее 5 ЕД Готе/2 грамм мёда.

* Содержание олова – не более 100 мкг.

Определение натуральности мёда в бытовых условиях

Конечно же, не всегда есть возможность определить качество мёда в условиях лаборатории. Поэтому мы дадим вам несколько советов, как определить качество продукта дома или прямо на рынке.

* Разотрите немного мёда между пальцами. Если мёд полностью впитался – значит, он натуральный. Если же он скатался в комочки – перед вами подделка.

* Намотайте мёд на ложку или палочку. Настоящий продукт тянется ровной нитью, которая долго не обрывается. А падающий мёд образует на поверхности возвышение, которое разравнивается только с течением времени.

* Положите каплю мёда на обычную бумагу. Если продукт настоящий, то бумага не должна промокнуть.

* Растворите ложку мёда в стакане тёплой воды. Настоящий мёд даёт равномерный раствор, не образует осадка и хлопьев на поверхности воды.

* Положите мёд на бумагу и подожгите её. Натуральный мёд ни в коем случае не должен изменять цвет, гореть и плавиться.

* Нагрейте на пламени зажигалки тонкую проволочку и опустите её в мёд, и достаньте через несколько секунд. Если проволочка осталась чистой – мёд настоящий. Если же на ней налипла однородная клейкая масса – мёд содержит какие-то примеси.

* Растворите мёд в воде и капните туда каплю йода. Если раствор посинеет, значит, в продукте содержится крахмал.

Старайтесь покупать мёд у одних и тех же продавцов, в добросовестности которых вы уверены.



Комментарии:

Один комментарий

  1. Ответить
    Ирина

    Мед — самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Поэтому необходимо приобретать и проверять мед на качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *