Разновидности сортов меда и их свойства
О полезных свойствах меда знают даже плюшевые мишки. Нам это известно благодаря циклу рассказов и стихов Алана Милна. А живые лесные медведи издревле, рискуя здоровьем, забираются на деревья за диким лакомством. А ведь пчелы производили свой продукт задолго до появления на Земле медведей и тем более сказок про них. Археологи находят свидетельства того что пчелы трудились 66 миллионов лет назад, а древнеязыческие племена почитали этих насекомых как спутников божества. Возможно, такой статус пчелки получили благодаря пользе производимого ими продукта?
Виды меда
Основные виды меда: смешанный, цветочный и падевый делятся еще на подвиды. Таким образом, сортов меда существует огромное количество, каждый регион нашей страны славится определенными качествами производимого «золотого нектара».
Цветочный мед бывает собран с нескольких цветов и называется полифлерный. Сюда относится горный мед, лесной, фруктовый и пр. Более редкий, но менее ценный вид медового продукта относящегося к монофлерной разновидности (когда пчелы собирают нектар с одного единственного вида растений) это липовый, гречишный, акациевый и подсолнечниковый мед.
Падевый мед производится пчелами в сезон недостатка медоносных растений. Тогда пчелы вынуждены вместо нектара цветков собирать падь: из продуктов жизнедеятельности других насекомых, или из нектарных выделений на стеблях и листах растений. О пользе и вреде падевого меда споры идут уже многие годы, но никак не прекращаются. Ученые мира и апитологи единодушны лишь в том, что данная разновидность меда имеет гораздо большее содержание минеральных веществ, а вот бактерицидные его свойства значительно снижены.
Стоит отметить, что чистый падевый мед встречается очень нечасто. Гораздо более вероятно увидеть смешанный мед, когда данный вид в разных пропорциях добавлен в цветочный. Не подумайте, что это хитрые пчеловоды делают ради увеличения продаж своего товара. Это все пчелиная работа. Теперь подробнее об упомянутых выше разновидностях меда.
Свойства сортов цветочного меда
Как уже говорилось, среди цветочных есть несколько типов «пчелиного золота» наиболее распространенным и разносторонним по составу является луговой мед (сборный, разнотравье). Он может быть разных оттенков от светло-желтого до желто-коричневого. Данный аспект зависит от того какими цветами заполнен луг. Аромат луговых трав отставил отпечаток на данном продукте и наполнил его приятным вкусом. В сборном цветочном меде сконцентрированы те ферменты и витамина, которые способны уменьшить раздражение нервной системы, убрать мигрень и восстановить ровное сердцебиение.
Прозрачный акациевый мед в процессе созревания, или засахаривания, приобретает белый, как молоко, оттенок и творожную консистенцию с мелкими крупинками. Мед созданный на базе нектара цветков акации обладает всеми классическими иммуноукрепляющими свойствами, помогает восстановить общее состояние организма после длительного курса приема лекарств. Довольно успешно борется с бессонницей, если на ночь съесть чайную ложку. При лечении расстройства желудка и нарушения работы мочевой системы наилучшие показатели демонстрирует именно акациевый мед.
Цвет гречишного меда обычно имеет коричневатый оттенок иногда больше красный. Его довольно легко отличить от других сортов по характерному аромату и вкусу. При засахаривании становится похож на манную кашу по консистенции. В данном виде меда гораздо больше биологически активных веществ и железа чем в акациевом.
Гречишный мед лечит заболевания печени, укрепляет сердце, способен восполнить недостаток железа, именно его следует принимать людям, придерживающимся диеты, что6бы избежать анемии. Липовый мед чаще всего получается белым, но иногда имеет бледно-зеленый или желтоватый оттенок. В его аромате довольно легко узнать нотки цветов липы и ни с чем несравнимый вкус. После кристаллизации, которая происходит к концу второго месяца после откачивания, становится похожим на тестообразную зернистую массу. Липовый мед имеет от6ношение к разряду платиновых сортов, другими словами лучших в своем роде. Его бактерицидные свойства находятся на пике возможностей, с этим медом лечат ожоги, ларингит, астму и бронхит, гинекологические заболевания и почечную недостаточность. При нарушениях работы печени липовый мед так же эффективен, как гречишный.
Еще один сорт цветочного меда – подсолнечный. Его цвет солнечно-золотой, как и цветы с которых собран нектар. Аромат сладкий, а вкус довольно резкий, оставляет ощущение першения в горле. Кристаллизуется вскоре после сбора и приобретает кристаллы темнее по цвету, чем сам мед. Витамин А здесь находится в избытке, это6 позволяет лечить ожоги первой и второй степени, наиболее эффективен для заживления ран.
Польза падевого меда и его вред
Падевой мед за счет свое природы (см. выше) имеет довольно широкую палитру цвета от светло-янтарного, который пчелки собирают с хвойных растений, до темно-коричневого, выработанного благодаря «дарам» лиственных растений. В ячейках сотов падевый мед выглядит зеленым. Он обладает значительной вязкостью и специфическим порой неприятным вкусом. Во рту падевый мед не растворяется, а держится подобно ириске. Процесс кристаллизации наступает очень и очень нескоро, запах у разных видов бывает довольно сильным, или не ярко выраженным.
Сортов меда в природе существует огромное множество. Если вы не преследуете определенных лечебных целей для приема меда, тогда выбирайте тот который вам нравится по цвету, запаху и вкусу. Ведь любой мед оказывает неоценимую пользу для организма человека.
Комментарии: