0

Как проходит процесс кристаллизация мёда

Пчеловодам известно, что при наступлении холодов, жидкий мед застывает и начинает кристаллизоваться. Размером кристаллы меда, могут быть примерно такого же, или немного меньше чем сахар. Мед из сот процесс кристаллизации проходит дольше. Различные виды меда и местоположение их сбора может влиять на кристаллизацию.

Некоторые из сортов могут начинать густеть даже в теплое время года. Так, примером тому, может послужить мед с шалфея, полученный в штате Калифорнии. Это происходит в результате меньшего содержания в меде глюкозы и фруктозы, как в меде из ниссы и люцерны.

Особенности процесса кристаллизации меда

Замечено, что кристаллизация меда наступает быстрее в старых сотах, из которых уже не единожды производили откачку меда. Это происходит благодаря остаткам в сотах зародышевых кристаллов, которые и провоцируют ускоренную кристаллизацию уже через 2—3 месяца. Кристаллизация наступает, когда используют влажные соты после произведенной откачки.

Для того чтобы изменить структуру меда и придать ей бархатистость, можно пропустить мед дважды через бытовую мельницу. Таким образом, кристаллы значительно уменьшатся в размерах, и мед в таком состоянии может пробыть еще пару месяцев.

Для тех, кто желает в результате получить мелкокристаллизованный мед, нужно выполнить некоторые действия. В свежий мед требуется добавить 20% меда мелкой зернистости. Затем смешанный мед оставляют в прохладном месте. Если же для затравки не нашлось меда с мелкой зернистостью, можно использовать аптечную глюкозу.

Как известно, в природе существует два вида кристаллизованного меда — с мелкими и крупными кристаллами.

Как получить кристаллизованный мед

У разных народностей свои секреты получения кристаллизованного меда. Например, в Новой Зеландии для получения мелкой осадки для 450 кг жидкого меда в бидон добавляют 4,5 кг мелкокристаллизованного меда. После тщательного перемешивания и начала процесса кристаллизации, мед сливают. При образовании крупных кристаллов, бидон опускают в чан с теплой водой, не менее 60 градусов. В меде благополучно растворяются крупные кристаллы и его сливают и снова продолжают процесс засевания мелкими кристаллами новой партии меда.

Метод кристаллизации меда

Э. Дж. Дайс изобрел свой метод кристаллизации меда. Для этого мед подогревался до температуры 40 градусов, и после того, как крупные кристаллы растворялись, его достаточно быстро охлаждали до 24° и вносили в него затравку с предыдущей партии, смешанного подобным образом. Для нового процесса кристаллизации не требуется большого количества затравки, 5% будет достаточно.

После 15 минутного перемешивания до получения однородной массы, мед можно разливать в емкости, в которых он и будет реализоваться. Емкости с медом нуждаются в герметизации, дабы не допустить контакта воздуха с медом. При 14° мед отлично образует мелкие кристаллы. Если же у меда большая концентрация, тогда потребуется повысить температуру. Кристаллизация меда при таком методе наступит спустя 2—4 дня, чем быстрее это случиться, тем вкуснее будет мед.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *