Есть такой мед, к которому пчелы никакого отношения не имеют. Он готовится человеком и называется «Арбузный мед». Его сходство с пчелиным состоит лишь в том, что он является прекрасным сладким десертом, имеющим огромное количество полезных веществ и, при этом, производится без единого грамма сахара.
Содержание в Арбузе таких сахаров как глюкоза, фруктоза, сахароза достигает 12 % из которых половина – это фруктоза, благодаря ей арбуз такой сладкий. Кроме прочего, химическая формула этого представителя семейства тыквенных включает витамины, пектины, клетчатку, калий, магний и пр.
Подготовка
Идеальное время для приготовления меда из арбузов – пик сезона, когда цена на эту лже-ягоду невысока, в идеальном случае она растет у вас на приусадебном участке.
Арбузы лучше всего выбирать столовых сортов. Если вам повезло и все они здоровые, зрелые и целехонькие без единой трещины, то смело пропускайте следующий абзац и переходите непосредственно к приготовлению арбузов.
Плоды, где имеются повреждения очистите от всего лишнего. Недопустимо использовать для употребления части пораженные медянкой, имеющие раскисшую мякоть или горьковатый/кисловатый привкус. Мыть арбузы удобнее всего в ванной, очищая их мягкой щеткой от земли и песка.
Как готовить арбузный мед
Арбузный мед рецепт довольно простой в исполнении, тем более что включает всего один ингредиент. Но придется немного повозиться, чтобы достигнуть желаемого результата.
Как приготовить: начинайте с извлечения мякоти. Для этого разрежьте плод пополам и воспользуйтесь деревянной ложкой, отделяя красную рыхлую субстанцию от корки. На первом этапе кулинарного процесса мякоть можно обработать двумя способами:
— протереть через мельчайшее сито;
— процедить через дуршлаг, а потом измельчить блендером.
Следующим шагом нужно от полученной мякоти отделить сок. Воспользуйтесь любым доступным для вас способом. Самый распространенный – воспользоваться марлей, сожженной несколько раз, через нее пропускают полученную массу.
Затем сок фильтруют еще раз и уваривают в открытой посуде. Консистенция полученного арбузного меда должна (нехитро догадаться) напоминать жидкий мед. Цвет получится темно-бурым.
Арбузный десерт подлежит долгому хранению, для этого совсем необязательно закатывать его крышками. Можно просто накрыть отверстие банки пергаментом и перевязать. Но, конечно, если вам крышки больше по душе – и это вполне допустимо.
Возьмите на заметку
В приготовлении арбузного меда есть свои нюансы:
— постоянно образующаяся пенка, кот6орую надо снимать шумовкой;
— следите за тем, чтобы сок не пригорал к стенкам посуды, иначе мед приобретет неприятный горелый привкус;
— используйте только сладкие арбузы, чтобы потом не пришлось дополнительно добавлять сахар, он будет лишним;
— и последнее, соблюдайте правила гигиены, мойте посуду после варки и стерилизуйте банки перед розливом меда. Все эти факто6ры прямо или косвенно влияют на срок хранения арбузного меда.
Комментарии: