Мед из одуванчиков
Мед, сваренный из соцветий одуванчика, славится своими лечебными свойствами. В нем содержится немалое количество витамин и микроэлементов. Мед из одуванчиков называют вареньем, и это правильно, ведь для его приготовления требуется подвергнуть цветы одуванчика термической обработке.
Мед из одуванчиков оказывается полезным при многих заболеваниях. Его употребляют при заболеваниях различной этиологии: холецистит, цинга, отравления и запоры, гипертония, болезни желчного пузыря и пр.
Желтый продукт употребляют как профилактическое средство простудных заболеваний. Бронхит и астма будут протекать в облегченной форме при условии употреблении меда из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков
Полезным варенье из одуванчиков является и для людей, пытающихся бороться с лишними килограммами. Так как «желтый мед» богат клетчаткой, он благоприятствует ускоренному пищеварению.
Варенье из одуванчиков еще в древние времена ценили за целебные свойства.
Для того чтобы приготовить для своих близких универсальный продукт, нужно подготовить сырье. При сборе трав и соцветий, у каждого растения существует оптимальное время суток, при котором сырье содержит набольшее число питательных веществ. Для соцветий одуванчиков таким временем является жаркий полдень. В это время суток из цветов выделяется большое количество нектара, а значит и полезных веществ в будущем меде будет больше.
Не меньшее значение имеет и место сбора урожая. Поляна с одуванчиками не должна быть расположена рядом с автомобильными трассами или промышленными предприятиями.
Для сбора соцветий наиболее подходит эмалированная или стеклянная посуда, в которой процесс окисления замедлен.
Способы получения одуванчикового меда
Для будущего меда из одуванчиков нужны только распустившиеся соцветия. У тех, кто уже хоть один раз готовил мед из одуванчиков, имеется свой кулинарный секрет. Но в целом, технология приготовления имеет одну схему. Начинают варку одуванчикового меда с отделения соцветий от чашелистиков. После этого сырье промывают под проточной водой. Опрокинув цветы на дуршлаг, определяются с методом приготовления. Существуют два способа получения меда из одуванчиков — холодный и горячий.
При горячем методе приготовления меда из одуванчиков в рецепт входит лимон. Потребуется примерно четыреста штук соцветий, один килограмм сахара ив лимон.
Соцветия заливаются водой (1 л.), к ним добавляют резаный лимон (с цедрой). Смесь проваривается в течение двух часов. Затем смесь прикрывается полотенцем и в таком положении настаивается в течение суток. После этого нужно отжать сок, а жмых выбросить. К соку добавляют указанное количество сахара, и варят до тех пор, пока масса не загустеет. Будущий мед нужно часто помешивать. Когда мед будет готов, его разливают по стеклянной стерилизованной таре и закатывают крышками.
Известен и холодный способ приготовления меда из одуванчиков, который позволяет сохранить большее число витамин.
Приготовление холодным методом заключается в следующем: в стеклянную стерилизованную тару укладывают слои из одуванчиков и сахара. При этом нужно учитывать, что слой сахара должен быть в два раза больше слоя одуванчиков. Чем больше будет количество слоев, тем интенсивнее станет выделяться сок. Как только будет уложен последний слой, нужно воспользовавшись деревянной толокушкой начать придавливать содержимое банки.
Стоит приложить усилия и осторожность одновременно. Банку с содержимым (горлышко), оборачивают плотной марлевой тканью и помещают на несколько месяцев в холодное место для настаивания.
Тем, кто желает получить варенье из одуванчиков в более короткие сроки, нужно прессованные одуванчики, на две недели разместить в теплом месте для брожения. После этого срока отжать сок и поместить в холодильник.
Можно поступить лучше, и получить универсальный и витаминизированный продукт – одуванчики в меду. Для этого нужно измельченные соцветия одуванчиков в блендере, залить натуральным жидким медом. Соотношение меда и соцветий можно выбирать по собственному желанию. Полученных мед будет кладезем микроэлементов и витамин.
Свойства одуванчикового меда
Одуванчиковый мед получается очень густой консистенции. Кристаллизация наступает быстро. Цвет меда из одуванчиков всегда золотистого цвета. У этого меда превосходный аромат, отличные вкусовые качества.
Мед из одуванчиков полезен при лечении многих заболеваний. Он обладает чудесными свойствами повышения иммунитета. Если же у больного есть проблемы с печенью, то достаточно съедать три столовые ложки в день этого природного лекарства, чтобы состояние внутреннего органа улучшилось.
Одуванчиковому меду приписывают такие свойства: болеутоляющие; легкое слабительное; укрепляющие нервную и иммунную системы; противомикробные; седативные, улучшающие сон; нормализующие артериальное давление.
В мире есть много сортов меда, и каждый сорт не менее полезен чем другие сорта. Но всё же у каждого истинного любителя меда, есть сорт который они любят больше других сортов. Для меня например таким является Липовый мёд.