2

Белый мед

Натуральный мед может быть различной расцветки — от слишком светлого, до очень темных цветов. Среди пчеловодов есть понятие белого и черного меда. К белому меду относят редко встречающиеся сорта. Белые сорта меда получают из таких растений медоносов, как донник, белая акация, липа, малина, белый клевер. Стоит отметить, что белым мед становится после процесса кристаллизации.

Нельзя утверждать, что белый мед получится исключительно из одного медоноса. Чаще всего он будет содержать примеси и с других растений. Если в одной из торговых точек предлагается мед белого цвета, к нему нужно отнестись настороженно. Для получения больших взяток, белый мед получают с хозяйственных угодий, засеянных эспарцетом, донником или рапсом. Такие поля встречаются не часто, да к тому же и пчел нужно приучить к тому, чтобы собирали нектар только на этих угодьях. И даже в этом случае, ослепительно белым мед не будет.

Мед белой акации

В наших краях наиболее распространен светлый мед из белой акации. В жидкой консистенции мед имеет прозрачную субстанцию. Но с появлением зерен, прозрачность исчезает, и мед приобретает матовый цвет.

Мед из белой акации обладает приятным нежным вкусом и ароматом.

Среди покупателей бытует мнение, что если мед закристаллизован, он обладает меньшей питательной ценностью. Это не так. Никаких полезных свойств застывший мед не теряет. Он остается все тем же полезным продуктом, с набором витамин и аминокислот. Но, стоит только подвергнуть мед декристаллизации при температуре свыше 45 градусов, и продукт утратит большую часть своих полезных качеств.

Мед из белого донника

Белый мед известен лечебными свойствами, а также восхитительными вкусовыми характеристиками. Его рекомендуют для лечения некоторых нервных заболеваний, при простуде и профилактике сахарного диабета.

Мед из белого донника владеет светлоянтарной, ибо белой раскраской. Отличается он особым привлекательным ароматом, который напомнит вам душистость ванили. Полезен такой мед для диабетиков по той причине, что в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозу (более 30 %).

Мед из белого донника ценится не только в нашей стране, но и за границей. В медицине он служит, как отхаркивающий, мочегонный, успокаивающий, противовирусный, анестезиологический продукт. Хотелось бы заметить, что мед из белого донника ускоряет появление молока у мамочек, которые кормят грудью.

Данный продукт пчеловодства вылечит много заболеваний: атеросклероз, гипертонию, совместно с прополисомпоможет при выделениях гноя, открытых ранах. Можно делать теплые ванночки при болевых ощущениях в суставах, как взрослым людям, так и детям.

Мед из белого донника известен своими рассасывающими и мягчительными свойствами при воспалениях молочных желез, миозитах, ревматизме. С помощью этого продукта вы избавитесь: от различных бронхитов, от болезненных ощущений в области живота, боли в почках, катаракты. Вас больше не будет беспокоить бессонница и стресс.

Очень приятным вкусом обладает светлый мед из белого донника. После кристаллизации мед приобретает вязкую консистенцию и матовый цвет.

Не менее вкусным получают белый мед из малины. Но такой мед в чистом виде встречается очень редко, ведь большие посадки ягодных кустов встретить сложно.

К белым сортам меда относят кипрейный, но светлый окрас он приобретает в процессе кристаллизации. Этот мед уникален тем, что в прозрачном состоянии он имеет зеленоватую окраску. Если же кипрейный мед в застывшем состоянии немного подогреть, то он приобретает желтоватый оттенок.

Мед из люцерны окрашен в белый цвет, со сметано подобной консистенцией.

Полезные свойства белого меда

Белый мед считают истинным подарком природы. Его целебные свойства уникальны, вкусовые качества на высоте.

Ценность белого меда, помимо цвета, заключается в целебных свойствах.

Например, мед из белого донника показателен тем, у кого имеются проблемы со сном. Часто болеющие простудными заболеваниями люди при употреблении меда из белого донника ощущают улучшения своего состояния.

Мед часто подделывают, и белый его сорт не исключение.

Чаще всего подделкой можно считать натуральный мед, в составе которого имеются некоторые добавки; мед, полученный без нектара и искусственный мед.

Иногда покупатели разочаровываются, когда под видом натурального меда приобретают продукт из сахарного сиропа, подкрашенного чая. Полученный продукт смешивают с натуральным медом и продают. Заметить подделку в этом случае могут только опытные люди.

Для изготовления поддельного меда используют патоку, крахмал или сахарозу.

Нередко для того, чтобы получить больше меда, пчел подкармливают сахарным песком. В этом случае пчелы перерабатывают сахар таким же образом, как и нектар. Если свежий мед имеет слишком белый цвет, то вероятнее всего он искусственный.



Комментарии:

2 Комментарии

  1. Ответить
    Виктор

    Отличный и вкусный мед, я пробовал белый мед несколько раз, он мне понравился больше чем обычный коричневый. В магазинах главное не нарваться на подделку под мед. Я стараюсь покупать мед напрямую у пчеловодов, например на ярмарках выходного дня.

  2. Ответить
    Лидия

    Прекрасный мед. К нам привозит его семейная пара пчеловодов из Башкирии. Но мне больше нравятся продукты на основе меда. Например, с прополисом или с кедровыми орешками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *