2

Яблочный мед как приготовить

Яблочный мед

Каждая уважающая себя лакомка знает вкус меда. Его используют для приготовления десертов или мясных блюд, просто едят ложкой, или готовят рецепты красоты. Ни одна из сладкоежек не откажется от наливного ароматного яблочка, которое не менее эффективно во всех вышеперечисленных «процессах». А вот, если объединить эти два вкуснейших ингредиента, то получится кое-что совсем необыкновенное – яблочный мед. Этот продукт – результат совместных усилий пчел, человека и матушки-природы, которая нам дарит урожаи румяных плодов.

Яблочный «мёд», который не мёд!

Иногда еще яблочным «медом» называют варенье из яблок. После приготовления оно становится очень похожим (по цвету и консистенции, но не по вкусу) на продукт пчелиного производства. В следующем рецепте, как говорится, медом и не пахнет. Вы просто берете 2 кг яблок, порезанных на дольки и очищенных от сердцевин и червоточин, заливаете водой и варите до момента превращения яблок в однородную массу. Затем отцеживаете сок (на каждые 1.5 литра сока приходится килограмм сахара) и снова варите, пока сладкая яблочная жидкость не превратится в сироп. Затем получившуюся массу закрываете в стерильные баночки и радуете гостей яблочным вареньем. Чтоб эффект от угощения был ярче, называйте его яблочным «мёдом» (да простят нас трудолюбивые пчёлки).

Рецепты приготовления яблочного медаРецепты приготовления яблочного меда

Существует несколько рецептов приготовления яблочного меда, главные отличия в них заключаются в очередности добавления главных составных частей, а так же размерами долек яблок предназначенных для обработки.

Рецепт 1:

Для этого рецепта понадобится жидкий мед. Если в Вашем распоряжении такового нет, можно поставить на водяную баню любой имеющийся и не забудьте добавить немного воды, чтобы процесс разжижения меда прошел как можно быстрее. Мед по мере нагревания будет плавиться, приобретая нужную нам форму и заполняя ароматом всю кухню. В это время можно заняться яблоками.

Если вы не слишком торопитесь, или мед не настолько густой, чтобы разбавлять водой, тогда сделайте следующее: поставьте кастрюльку с медом на медленный огонь и постоянно помешивайте, иногда снимайте с огня, продолжая помешивать. А яблоки в это время пускай обрабатывают помощники…

Яблочки среднего размера обязательно помыть, удалить сердцевину, затем очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Теперь пора начинать самое вкусное – каждый кусочек яблок поочередно опускайте в готовый сироп. Смотрите за тем, чтобы яблоки с медом попадали в отдельную емкость, а не в животик какой-нибудь сладкоежки. Затем емкость с яблоками положите в холодильник на сутки.

На следующий день, продолжая хлопоты над яблочным медом, начните с приготовления более жидкого медового сиропа. Для этого наш вчерашний мед (надеюсь, вы запаслись достаточным количеством этого продукта) разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3. Затем помещаем в данную жидкость наши дольки из холодильника и варим в течение дня. Надо трижды довести до кипения наш будущий яблочный мед, первые два раза давать немного остыть. После третьего нагревания полученное лакомство закрывайте в банки как любое другое варенье. С этим рецептом нужно будет повозиться, но результат того стоит, вы получите яблочный мед с богатейшим ароматом и нежнейшим неповторимым вкусом.

Рецепт 2:

Еще один способ приготовления яблочного мёда кажется немного проще, но это никак не ухудшает вкусовые качества получаемого угощения.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, поместить в емкость заполненную водой и проварить до размягчения. Затем сделать яблочное пюре, для этого можно использовать любой доступный для вас способ – протереть через сито, взбить блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку. Затем смешать пюре с медом и водой. Все составные элементы берутся в равном количестве.

Следующие полчаса придется постоять у плиты, помешивая жидкость на медленном огне. Затем разложите смесь по баночкам, закройте крышками, укутайте и подождите пока остынет. Теперь яблочный мед будет храниться всю зиму и радовать Вас и Вашу семью воспоминаниями об ушедшем лете.

Какие сорта яблок и меда выбрать для приготовления лакомства

Яблочный мед обладает кисло-сладким вкусом, поскольку чаще всего для его приготовления используются антоновские яблоки. Главное чтобы плоды не были слишком крупными или чересчур маленькими. Такие яблочки будет легче обрабатывать в процессе готовки.

Для представленных выше рецептов можно выбрать любой мед. Это зависит от Ваших предпочтений. Ведь каждый сорт мёда имеет свой определенный аромат и вкус. Недаром этот продукт считают усладой не только для вкусовых рецепторов человека, но и для его души. В любом случае помните что мед – это всегда польза для организма. А в здоровом теле – здоровый дух.



Комментарии:

2 Комментарии

  1. Ответить
    Александр

    Неплохой рецепт и ничего сложного — попробуем приготовить.

  2. Ответить
    Ольга

    Не загустевшее мёд, неделю стоит и до сих пор как жидкий сироп(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *