Вкус меда имеет одно из главенствующих значений при его приобретении. А в тандеме с ароматом, они создают букет меда.
От чего зависит вкус меда
Каждый отдельный сорт меда обладает своими вкусовыми свойствами. В зависимости от источника нектара, и будет зависеть основной вкус этого полезного продукта. Одно растение придаст вкусу терпкости, другое — приторности, третье — небольшой горчинки и так далее.
На вкусовые качества меда может воздействовать термическая обработка. Только сотовый мед не способен потерять вкус и аромат, ведь он надежно запечатан воском в ячейке. С своем составе больше всего мед имеет глюкозу и фруктозу. И от того, какой нектар является источником меда, и будет зависеть его привкус.
Пасечникам достаточно попробовать мед, и они могут определить, из какого растения он был собран.
Что влияет на вкус меда
Замечено, что все цветочные сорта меда обладают очень сладким вкусом и раздражающе воздействуют на слизистую оболочку организма. При этом варьируется степень терпкости. Такие свойства не присущи искусственному меду и сахарному.
- Меду нужно создать необходимые условия для хранения иначе может наступить брожение, что скажется на его вкусовых характеристиках: кисловатый или же кислый вкус.
- Иногда пчелы попутно с нектаром могут собирать и падь или же другие посторонние вещества. Тогда и мед может приобрести определенный неприятный привкус.
- Известно, что при начавшейся кристаллизации, мед в разрезе все равно будет иметь текучую структуру. Это происходит оттого, что кристаллизуется только глюкоза, а фруктоза только обволакивает образовавшиеся кристаллы. Натуральный мед может быть подвержен кристаллизации одной из трех разновидностей: салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой.
Вкусовые качества различных сортов меда
Известно, что по своему составу и происхождению мед может быть и монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — собран с одного медоносного растения: липовый, подсолнечниковый, гречишный и так далее. А полифлерный вид меда является смешанным.
- Есть еще одна разновидность меда — падевый, который пчелы собирают из сладкой росы, выступающей на некоторых листьях или же сладких выделений чистоблошек и тли. Подобному меду не присущи хорошие вкусовые характеристики и поэтому его используют для последующей переработки.
- Так, например, акациевый мед принято считать очень качественным и редким сортом. Он наделен очень светлым цветом, и умопомрачительным ароматом. А после загустения он становится очень светлым, даже белым.
- Если липовый мед является наиболее распространенным и привычным на вкус, то гречишный очень полезен для тех, кто страдает на дефицит витаминов и железа.
- Гречишному меду свойствен немного горьковатый вкус. А у малинового меда наблюдается ягодный вкус и чудесный аромат.
Смешивание или купажирование меда
Если же имеется в запасе несколько низких сортов меда, выполняют его купажирование — то есть смешивание. Таким образом, могут клеверный мед, с очень тонким вкусом и ароматом, смешать с липовым медом, с ярко выраженным ароматом и вкусом. При этом смешанный мед приобретает лучшие вкусовые свойства и большую вязкость.
При выборе меда, каждый опирается на индивидуальные вкусовые пристрастия, а о них спорить бесполезно.
Комментарии: