1

Падевый мед

Падевый мед

Как только случаются природные изменения погоды, такие как засуха, существенное похолодание, сезон дождей, нектар из растений выделяться прекращает. В этой ситуации, те пчелы, которые продолжают вылетать из ульев в поиске пищи, начинают собирать выделения из второсортных источников: листьев, почек, и даже других насекомых. В обиходе такой источник называют падь. И соответственно мед из такого нектара называют падевым. Падевый мед может содержать большое число солей и минералов.

Как известно, источником пади, может быть, растения или насекомые. На поверхности стеблей и листвы выделяется сладкая жидкость, напоминающая росу. Падь насекомых отличается тем, что ее выделяют сами насекомые. В такой пади большее содержание белковых соединений. Полученный падевый мед не может быть использован для питания пчел, его употреблять могут только люди. Для человеческого организма падевый мед может быть очень полезным. В некоторых странах Европы ее ценят в большей степени, нежели цветочные сорта.

Как отличить падевый мед

Если описывать падевый мед, то получим продукт с темно-зеленой окраской. Плотность сладкой массы высокая; умеренная сладость с небольшой горчинкой в послевкусии. Аромат падевого меда слабо выражен, и может быть отличным от привычного аромата меда. Цвет падевого меда будет зависеть от источника сбора нектара. Если это хвойные деревья, то цвет меда будет светлым. При сборе нектара с лиственных пород деревьев, то мед приобретет бурые тона и с зеленцом.

Если же пчелы собирали нектар в смешанных лесах, мед будет очень темного цвета, почти как черный мед.

У падевого меда есть особенность — он гигроскопичен, нестоек и очень быстро может скиснуть. В чистом виде падевый мед встретить очень трудно. В каждом падевом меде немалая доля цветочного меда.

В чем состоят полезные свойства падевого меда?

Примечательно, но падевый мед очень редко употребляют в кулинарии. В большей степени его используют для укрепления здоровья или лечения.

В падевом меде в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, относительно цветочного меда. Минеральные соединения также имеются в большей пропорции: соли марганца, кобальт, железо, фосфор. Природных фитонцидов в 1,7 раз больше в падевом меде, относительно цветочного. Падевый мед особенно ценный тот, который получают в высокогорной местности со смешанно-хвойными лесами.

В падевом меде меньшая кислотность.

Название падевого меда произошло от слова «падь» означающего выделения мелких насекомых, таких как тля. Не смотря на богатый минеральный состав падевого меда, нужно сразу же отметить, что он не является бактерицидным, как многие другие сорта.

Вред падевого меда

Употреблять его пчелам не то что не рекомендуется, а строго запрещается.

Не всегда даже опытный пчеловод может отличить смешанный падевый мед от липового меда или любого другого цветочного. Для этого имеются несколько методик, помогающих найти такие отличия.

В медицинской практике и народной медицине падевому меду отведено не последнее место. За границей этот сорт меда давно оценили по-достоинству, чего не скажешь об местных пчеловодах.

Простому обывателю трудно самостоятельно разобраться в широчайшем выборе меда. Миру известно более 60 видов медовых сортов. Если мед используется с целью оздоровления, то стоит заранее ознакомиться с его свойствами и составом. У каждого сорта меда есть свои сильные стороны в борьбе с тем или иным недугом.



Комментарии:

Один комментарий

  1. Ответить
    Александр

    Пожалуй эта информация будет полезна начинающим пчеловодам. Мне такой мед не попадался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *