0

Формирование запаха меда, от чего зависит запах меда

Только пасечники, осуществляющие откачку меда, ощущали тот удивительный и пьянящий аромат, который можно вдыхать над медогонкой. Свежеоткачанный мед отличается необыкновенным запахом, который спустя несколько дней значительно теряет свою концентрацию. Именно по этой причине, сотовый мед отличается от откачанного меда.

От чего зависит запах меда

Формирование аромата меда происходит примерно так же, как пишутся мелодии, или картины. Аромат, как и ноты, можно разделить на семь составляющих: эфирный, мятный, мускусный, камфарный, цветочный, едкий и гнилостный. Гнилостный запах меда присущ меду, собранному со сложноцветных растений.

  • Запах меда включает в себя аромат весенних трав, и во многом зависит от породы медоносных пчел, а также фазы цветения растений, климата и еще некоторых факторов.
  • Кислотность меду придает наличии в составе муравьиной, янтарной, щавелевой, лимонной, глюконовой и других кислот.
  • Нельзя сказать, что всегда у меда приятный аромат. Если мед является свежесобранным с золотарника, то его запах может отдавать гнилью.

Роль эфирных масел в формировании запаха меда

За аромат меда ответственны эфирные масла, которые являются прозрачными, бесцветными. Их источником являются железистые пятна, находящиеся на цветковых лепестках, или же железистые волоски. Во время сбора нектара, пчелы захватывают и эфирные масла, таким образом, они и попадают в мед.

Эфирные масла имеют вес, меньший от меда и влаги. Поэтому на свежее скачанном меде эфирные масла можно заметить на поверхности в виде разноцветной пленки. Но такое явление можно заметить только в короткий промежуток времени, спустя некоторое время, пленка исчезнет или раствориться. В меде плотность масел может достигать 41 г/мл. Возможно, именно по этому, аромат меда всегда более яркий в верхней части емкости с медом, чем на дне.

Содержание эфирных масел зависит от вида растения. Замечено, что у губоцветных, крестоцветных, зонтичных, рутовых и розоцветных большая концентрация эфирных масел.

Цветочный же мед обладает специфическими свойствами. При этом большое значение на аромат окажет растение-медонос, и количество эфирных масел в его составе. Нет возможности определить степень ароматности того или иного сорта меда, такой шкалы не придумали пчеловоды. Поэтому оценивать запах меда можно только по индивидуальным предпочтениям.

Как хранить мед чтобы сохранить его аромат

При хранении меда очень важно соблюдать температурный режим. Замечено, что повышение температуры выше 15°С, будет способствовать возрастанию летучести масел, и их окислению с кислородом. Очень активная реакция окисления происходит при нагревании меда и его нахождения под солнечными лучами.

  • Очень жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата и у нектара, и меда в улье. Если же при кристаллизации переборщить с температурой, то мед может приобрести запах жженого сахара и утерять первоначальный аромат.
  • Для того чтобы сохранить аромат меда, рекомендуется внутреннюю поверхность используемой для хранения тары, обработать воском и медом заполнить до краев.
  • Чаще всего в обычном меде может присутствовать несколько десятков различных носителей запахов. Все они подвергаются изменениям при влажности, кислотности, нагревании и другом воздействии на продукт.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *