Мёд любят все. Но сразу много его не съешь, и всегда возникает вопрос: а как правильно хранить мёд и насколько долго? На самом деле ничего сложного в методике хранения мёда нет. Мы поможем вам разобраться лишь в нескольких моментах.
Срок хранения мёда
Во-первых, необходимо знать, что натуральный мёд практически никогда не портится. Имеются данные, что мёд, который обнаружили в египетских пирамидах, был всё ещё вполне пригодным в пищу и сохранил многие свои целебные и питательные свойства.
Кристаллизация меда — это не испорченный мед, и если вам кто то говорит будто съел испорченный мед, с уверенностью можете сказать что такого не может быть, потому что мед не может быть испорченным.
Во-вторых, несмотря на общепринятое мнение, при кристаллизации мёд не теряет своих ценных свойств. Происходит лишь изменение физических характеристик продукта, а именно цвет и консистенция. Запомните, что кристаллизуется, или «засахаривается», только настоящий натуральный мёд. Кристаллизуется абсолютно любой мёд, просто одни сорта быстрее, а другие медленнее.
Жидкий или кристаллизованный?
Раньше даже было запрещено до 1 октября продавать жидкий мёд, так как считалось, что большинство сортов мёда, полученных в наших широтах, должны уже к этому времени закристаллизоваться. Так даже определяли натуральность мёда. Многие, наверное, вспомнят про промышленный, особенно импортный, баночный мёд, который всегда является жидким и прозрачным.
Этот мёд, на самом деле, является абсолютно натуральным. Всё объясняется технологическим процессом производства. Густой мёд очень трудно фасовать, поэтому его пропускают через фильтры, на которых задерживаются зародышевые кристаллы, которые и запускают процесс кристаллизации мёда. После этого мёд «распускают», то есть подогревают до 60 С°. Мёд от этого не лишается своих целебных свойств, но зато становиться жидким. Это важно знать тем, кто любит попить горячий чай с мёдом. При нагревании выше 60 С° от мёда остаётся только вода и сахар.
Быстрее кристаллизуются сорта мёда с повышенным содержанием глюкозы. Те сорта, в которых преобладает фруктоза, дольше остаются жидкими. Дольше всего храниться мёд в сотах – он может столетиями сохранять свои ценные свойства.
Условия хранения меда, где и как его хранить
1. Мёд обязательно хранить в герметичной посуде, желательно в сухом месте и подальше от сильнопахнущих продуктов. Мёд очень сильно вбирает в себя воду и запахи, и при этом может закиснуть.
2. Ни в коем случае не храните мёд на свету, так как при этом происходит разрушение полезных ферментов.
3. Также не стоит хранить мёд в холодильнике, так как от этого он также теряет некоторые целебные свойства.
4. Нельзя хранить мёд в металлической посуде из цинка, меди или винца, а также сплавов, содержащих эти металлы. При окислении этих металлов происходит образование токсинов, и ваш мёд может превратиться в яд.
5. Наилучшим вариантом будет хранение мёда в герметичной деревянной, керамической, стеклянной или пластиковой таре в тёмном, хорошо вентилируемом месте, вдалеке от отопительных приборов.
6. Расслоение мёда не говорит о некачественности продукта. Перед употреблением его просто необходимо хорошо перемешать.
Ешьте мёд и будьте здоровы!
Много узнал о том,как правильно хранить мед.Спасибо!