Может показаться непривычной фраза, но «искусственный мед» можно сделать самостоятельно.
У многих жителей варенье из одуванчиков принято называть медом. Эта сладость обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, и выступает как профилактическое средство от многих заболеваний.
На полках в магазине можно найти большое число различных сладостей. Но если есть желание попробовать качественный продукт, лучше его изготовлением заняться лично.
В качестве основы для меда может выступать обыкновенные соцветия одуванчика.
Мед в домашних условиях
Для приготовления меда из одуванчиков потребуется собрать соцветия и обработать их. Полученный продукт выходит вкусным, схожим со своим природным аналогом и полезным.
Правила сбора одуванчиков
Для того чтобы приготовить мед из одуванчиков потребуется собрать соцветия одуванчиков, когда они находятся в максимально цветущем состоянии. Подходящее время для сбора — обеденное в ясную погоду.
Лужайки с цветущими одуванчиками стоить выбирать подальше от дорог. Для одной нормы варенья потребуется около 350-400 штук цветущих головок от одуванчиков.
Пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков:
- Поместите цветущие головки одуванчиков (350-400) в холодную воду и очистите от сора, мошек и прочего.
- Тем временем, в кастрюлю нужно влить один литр воды и добавить в нее один килограмм сахара. Жидкость нужно размешивать до тех пор, пока песок не растает.
- Затем к сиропу нужно добавить сок из двух лимонов. После кастрюлю с содержимым отправляют на огонь.
- Как только сироп начнет хорошо кипеть, на его поверхности образуется пенка, которую нужно удалить. В сироп опускают головки одуванчиков и варят на приглушенном огне пять минут.
- После указанного времени, будущий мед нужно отставить в сторону и дать настояться в течение одних суток.
Следующий раз мед из одуванчиков нужно ставить вариться на следующий день. Достаточно снова проварить сладкую массу пять минут, и все, мед готов. Следует его разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать металлическими крышками и отправить на хранение.
Убедиться в том, что мед из одуванчиков сварен правильно можно наблюдая за образовавшейся желтой пленкой на поверхности меда.
Полученным продуктом не стоит злоупотреблять, как впрочем, и любым другим лакомством. Мед из одуванчиков это скорее профилактическое и лекарственное средство, нежели сладость.
Лечебные свойства меда из одуванчика
Мед из одуванчиков очень полезен, он эффективен при множестве заболеваний. Его употребление поможет вам быстро справиться с усталостью, плохим настроением, даже депрессией. Мед из одуванчиков пополнит ваш организм питательными веществами.
Мед из цветов одуванчика способен:
- снизить температуру;
- помочь при малокровии;
- побороть простуду;
- очистить кровь;
- улучшить обмен веществ;
- улучшить общее состояние организма;
- поможет при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите;
- снять боли в печени, желудке и др.
Заметны такие свойства данного меда: желчегонные и лимфодренажные способности, противовирусные и пр.
Приготовления искусственного меда
В тоже время существует более прагматичный рецепт приготовления искусственного меда.
Его готовят на основе 80% сахарного сиропа, добавлении к нему 0,4% лимонной кислоты, последующего кипячения в течение 10 минут. Инвертированный сироп следует отфильтровать, и охладить. Затем его нейтрализуют 50% содовым раствором.
К сиропу добавляю медовый ароматизатор, крахмальную патоку и немного натурального меда. Если все производить в больших объемах, то на одну тонну искусственного меда потребуется 720 кг сахара;3 кг лимонной кислоты; 85 кг меда натурального.
В искусственном меде отсутствуют ферменты, и его срок годности ограничивается 9 месяцами.
Комментарии: