На самом деле, искусственный мёд не имеет совершенно никакого отношения к натуральному продукту, производимому пчёлами. Его производят из тростникового или свекловичного сахара путём реакции инверсии сахарозы (распад до моносахаридов) при добавлении раствора лимонной или иной кислоты. Также в него могут добавлять ароматизаторы и стабилизаторы. Также искусственный мёд производят из кукурузы, сока дыни, арбуза, винограда или иных сахаросодержащих продуктов.
Что же такое искусственный мёд?
Дынный или арбузный мёд является продуктом со сладким вкусом и специфическим фруктовым запахом. Его делают из мякоти фруктов путем отжима сока, его фильтрации и дальнейшего его выпаривания до получения необходимой консистенции. Для придания продукту более натурального цвета, в него могут быть добавлены отвары чая, зверобоя или шафрана, что непосредственно сказывается на вкусе и аромате мёда.
Если производитель добавляет в искусственный мёд немного натурального, то в нём могут обнаруживаться некоторое количество ценных пчелиных ферментов. Как правило, добавляются сорта мёда с сильным запахом, такие как кориандровый или гречишный мед.
Состав и ценность искусственного мёда
В составе искусственного мёда должны присутствовать: вода – не более 22%, сахароза – 30%, фруктоза и глюкоза – 48%, кислота – 4%.
Вообще искусственный мёд является довольно ценным продуктом питания из-за большого содержания легкоусвояемых углеводов и минеральных веществ. Но при этом он не содержит характерные для натурального мёда ферменты, что лишает его целебных свойств.
Советы при покупке искусственного меда
В розничной торговле (особенно на рынке), можно встретить даже поддельный искусственный мёд, который представляет из себя густой сахарный сироп с добавлением чая для придания натурального цвета. К тому же очень часто можно встретить закисший, испорченный или недозревший мёд. Поэтому никогда не покупайте мёд у подозрительных продавцов, особенно по очень «выгодной» цене. Помните: мёд – продукт очень ценный, и стоимость имеет соответственную.
Рядовому покупателю иногда бывает очень тяжело отличить, натуральный мёд или искусственный. Поэтому советуем прислушаться к нескольким нашим советам.
- Попробуйте опустить в мёд кусочек хлеба. Если хлеб размокнет, значит, мёд искусственный, так как в натуральном продукте вода не содержится вообще.
- Попросите продавца взвесить вам литр мёда. Литр натурального мёда весит 1400 г или около того.
- Опустите в банку с мёдом нож или ложку и поднимите её. Натуральный мёд должен стекать ровной струёй без сгустков.
- Стекающий натуральный мёд можно навернуть на ложку. С искусственным продуктом такой фокус у вас не получится.
- Смешайте 50 грамм дистиллированной воды и 50 грамм мёда и перемешайте. Если мёд натуральный, то вы сможете увидеть наличие в нём примесей, которые упадут на дно или всплывут на поверхность.
- Если с течением времени мёд у вас дома не засахаривается, значит, он искусственный, или содержит в себе очень много сахарного сиропа.
Будьте внимательны, и на вашем столе всегда будет только натуральный и полезный продукт, который будет радовать вас своим вкусом и ароматом, а также поможет справиться со многими недугами.
Да, в наше время уже еду начали делать искусственной, ну ничего=) Спасибо за информацию, теперь буду отличать настоящий мед, от искусственного.
Впервые слышу про дынный или арбузный мёд.Спасибо вам за мое открытие!)