Мед манука один из нескольких «счастливчиков» — продуктов, чей терапевтический эффект был научно доказан. Он особенно рекомендован для борьбы с проблемами пищеварительной системы и поднятия иммунитета, но также хорош и в косметических целях.
Все началось в Новой Зеландии в 30-х годах прошлого века с наблюдения …коров
Было отмечено, что те животные, которым фермеры давали не очень популярный (из-за сильного вкуса и запаха) мед с кустарника манука, почти не болеют. Вскоре заметили тот же эффект у себя люди и целебный мед попал под увеличительное стекло ученых.
Сегодня мы знаем точно: этот тип меда имеет чрезвычайно богатый химический состав. Но всего несколько лет назад, в 2008 году профессор Томас Генле из Технического университета Дрездена установил, что мед манука содержит высокую концентрацию метилглиоксаля – мощного антибактериального компонента (а также противовоспалительного, противовирусного, антисептического и противогрибкового). Естественно, что любой мед имеет некоторые антибактериальные свойства, но, в основном, это происходит из-за фермента – оксидаза глюкозы. К сожалению, он неустойчив и часто «умирает» в результате неправильной обработки и хранения. В то время как антибактериальная сила метилглиоксаля всегда постоянна и надежна.
Лекарство на все случаи жизни
Употребление меда манука (1-2 ложки ежедневно) повышает иммунитет. Доказано, что он положительно влияет на бактериальный баланс кишечника, а ведь именно от его работы зависит наша способность бороться с инфекциями. Мед манука эффективен также при лечении простудных заболеваний и гриппа, при болезнях горла и даже для заживления ран и язв. Аплодисментами должны встречать данный меда и люди с проблемами пищеварительной системы такими серьезными, как язва желудка, рефлюкс или синдром раздраженного кишечника. Интересно, что это «новозеландское золото» производит фурор и как косметический продукт. Его поклонницами являются Скарлетт Йоханссон и Кайли Миноуг, которые используют мед, как очищающую и разглаживающую маску для лица. Он рекомендован также людям с очень чувствительной коже, экземой или угревой сыпью.
Мед манука: как выбрать?
Находясь в поисках меда, не стоит забывать, что в килограмме чистого продукта должно быть не менее 100 мг метилглиоксаля, потому что это самая низкая доза, которая приносит пользу здоровью. Такой мед помечен надписью «MGO 100+». Чем выше MGO указано на этикетке (иногда 250, 400, самая высокое значение 550), тем сильнее антибактериальные свойства и выше цена.
Богатство Новой Зеландии
Мед манука не является названием торговой марки, а указывает на вид меда (как, например, гречишный или липовый указывает на растение, из которого был взят нектар для производства меда). Манука – это кустарник из семейства миртовых, произрастающий в Новой Зеландии. И только там производится этот удивительный мед. Но прежде, чем баночки с ним разъедутся по миру, он проходит исследования для определения концентрации антибактериального метилглиоксаля. Потом на этикетке будет проставлен уровень MGO, а это очень важно, поскольку мед манука все чаще включают в клиническое лечение. Совсем недавно его начали использовать и в борьбе с раком. Онкологическая больница Christie Hospital из Дидсбери (Великобритания) первая среди подобных включила его для послеоперационного лечения больных.
Комментарии: