Арабское название пчелы дословно переводится как «дар божий», а славяне с древних времён называли эту лохматую труженицу «божией угодницей». Такое уважение пчёлы заслужили благодаря умению делать мёд – самое древнее лакомство с уникальными свойствами.
Практически у всех народов есть ритуалы и традиции, связанные с мёдом. О нём упоминается в древнейших литературных источниках, в частности, в Ветхом Завете и древнеегипетском папирусе Эберса. Древние кулинарные и медицинские тракты содержат множество рецептов блюд и лекарств на основе мёда. В наши дни он ценится ничуть не меньше, а аналогов ему так и не нашлось.
Особенно уважительно к этому сладкому продукту пчеловодства относятся в Индии и Тибете – местах появления нетрадиционной медицины. Аюрведа называла мёд «эликсиром бессмертия» и «веществом, проникающим в самые глубокие ткани». Современные учёные выяснили, что мёд по своему составу близок к плазме крови человека, поэтому усваивается организмом на 100%. Мёд также способен усиливать лекарственные свойства трав.
Есть древняя легенда о том, как один мужчина решил отправиться в Тибет, чтобы узнать секрет долголетия живущих там монахов. В одном монастыре ему дали попробовать снадобье, которое регулярно употребляли монахи. Мужчина был сильно удивлён, обнаружив, что готовится чудесный эликсир из самых обычных трав – ромашки, зверобоя, бессмертника и берёзовых почек. Смесь трав запаривали кипятком, а потом процеживали и подслащали мёдом. Гость спросил у молодого монаха, действительно ли этот напиток способен продолжать жизнь. Тот ответил: «Я точно не знаю. Но пью его каждый день вот уже 150 лет».
Интересен факт, что знаменитый древний врачеватель Гиппократ прожил 110 лет, хотя в те времена средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет. Известно, что он всю жизнь регулярно употреблял мёд в пищу.
Мёд действительно благотворно влияет на организм. Для того, чтобы ощутить это воздействие, не нужно готовить травяные отвары. Можно просто регулярно употреблять медовую воду. Если в стакане воды растворить столовую ложку сладкого продукта пчеловодства, получится жидкость, идентичная плазме крови. Выпить его нужно утром натощак. Благодаря этому простому рецепту можно очистить организм на клеточном уровне, повысить иммунитет, нормализовать работу органов ЖКТ. Люди, которые регулярно употребляют медовую воду, отличаются энергичностью, бодростью и моложавостью.
Подобный результат даёт также рассасывание чайной ложки мёда по утрам натощак с последующим употреблением стакана воды.
Такое благотворное воздействие мёда объясняется его составом. В нём есть фруктоза – источник углеводов, а также глюкоза, сахароза и мальтоза – вещества, которые очень быстро усваиваются организмом, заправляя его энергией. Входящие в состав мёда кислоты и ферменты помогают восстанавливаться тканям и нормализуют обменные процессы. В нём также содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Минералы, флавоноиды, аминокислоты и витамины обеспечивают организм необходимыми для обменных процессов микроэлементами.
Мёд – это природный антиоксидант, эффективный иммуномодулятор и седативное средство.
Это единственный продукт на нашей планете, у которого нет ограничений в сроке годности. В египетских пирамидах во время раскопок были найдены сосуды с мёдом, который до наших дней остался пригодным в пищу.
Комментарии: