Когда фруктовые сады зацветают, они покрываются красивыми и ароматными соцветиями. И уже через некоторое время, возле каждой обильно покрытой ветви начинают жужжать трудолюбивые насекомые. Всех их манит сладкий нектар цветов.
Известно, что источник нектара является основой будущего меда. Так и в этом случае, пчелы, собирая нектар с цветов плодовых деревьев, производят в будущем фруктовый мед.
Полученный фруктовый мед особо ценен для здоровья человека. Его рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим питанием и здоровьем. Во фруктовом меде очень большое содержание витамин, легко усваиваемых микроэлементов, различных кислот органического образования и ферментов.
Получение фруктового меда
Большей частью источником для фруктового меда являются сливовые, вишневые, яблоневые, грушевые, апельсиновые, персиковые и прочие плодовые деревья. Полученная из них перга и закладывает основы вкуснейшего меда.
Конечный продукт фруктовый мед получается с тонким и пряным ароматом. Его консистенция густая. Структура прозрачная. Цвет фруктового меда может быть желтым, либо иметь красноватый оттенок. После того, как мед начнет кристаллизоваться, он станет приобретать светлые желтые тона. Кристаллизация наступает быстрее, нежели у других сортов меда, это связано с тем, что уровень фруктозы в меде значительный, примерно 45%.
Очень редко фруктовый мед собирается с одного вида плодового дерева, так может быть только в определенных фруктовых садах, с преобладанием одного плодового вида. Большей частью фруктовый мед получается монофлерным и в его содержании могут быть сразу несколько нектаров: яблоневого, грушевого, сливового и персикового. Какого нектара в плодах больше, такого и вкуса будет мед.
Польза для человека
Для здоровья человека большую пользу составляют сами фрукты — плоды деревьев. А, что и говорить о фруктовом меде. Пчелы, собирая с фруктовых деревьев нектар, совершают еще и очень важное действие — опыление цветков плодовых растений. Благодаря этому миллионы трудолюбивых насекомых становятся причиной образования завязи на фруктовых деревьев, и в последствие и самих плодов.
Фруктовый мед отличается от прочих сортов большим содержанием витамин в своем составе. К тому же его состав состоит из моносахаров – углеводов, которые играют значимую роль в обмене веществ человека и выработке энергии.
Помимо этого фруктовый мед является источником калия, железа, йода, кальция, магния, хлора, свинца. Соотношение и концентрация микроэлементов чудесным образом приближена к структуре крови человека, а это лишь доказывает исключительную пользу данного продукта.
Витамины, которые содержатся в меде: группа В, биотин, каротин, витамины Е, К, РР и С.
Кроме этого фруктовый мед содержит фолиевую и пантотеновую кислоту.
Природные антиоксиданты, в виде инвертаза, ингибина, попадают во фруктовый мед вместе со слюной пчел.
Употребляя фруктовый мед, можно заметить такое его воздействие на тело человека: жаропонижающий эффект, небольшое обезболивание. Оздоровление всех важных систем человеческого организма. Незначительное омоложиващее действие фруктового меда активно используется в косметологии.
Для поддержания своего тела в тонусе, взрослые люди могут употреблять фруктовый мед в количестве 100 гр. в сутки. Детям, старше годовалого возраста, можно употреблять не более 20 гр. полезного меда.
Употребляя фруктовый мед, можно регулярно снабжать свое тело полезными веществами, витаминами и минералами.
Комментарии: