0

Как приготовить настойку прополиса дома

Как оказалось, настойку из прополиса может приготовить любой человек, задавшийся такой целью. О прополисе написано уже немало статей. Этот продукт пчеловодства стоит наравне с такими продуктами пчел, как маточное молочко и перга.

Основные сведения о прополисе

Название «прополис» происходит из греческого языка. Если выполнить перевод, то получим буквально «перед городом». Трудолюбивые насекомые используют данное вещество как строительный материал. С его помощью заделываются все щели в ульях, им же заделывается отверстие летка, выполняется дезинфекция насекомых. Это вещество играет важную роль в жизни насекомых. Это главный защитник в улье. А главное в улье, это тепло и стерильность. Поэтому, когда в улей проникает какой-либо враг, его сначала пчелы убивают своим ядом, а затем принимаются мумифицировать с помощью прополиса.

Прополис является клейким веществом, напоминающим пластилин. Его цвет может быть либо темно-зеленым, либо коричневым. На вкус прополис отличается терпким вкусом. Большей частью прополис состоит из смол, которые насекомые собирают с различных источников (почек деревьев или растений) и слюны пчел.

Но это только на первый взгляд, состав прополиса прост. На самом деле, в его состав входит три сотни различных соединений, а идентифицировано всего только 100. Самыми активными составными частями прополиса являются фловониды, которые и придают этому веществу антимикробную способностью. Значительная часть органических кислот, дубильные вещества, растительные смолы, терпеновые вещества и эфирные масла делают прополис уникальным продуктом. Удивительно, но прополис сохранит все свои полезные свойства, даже при нагреве выше 100 градусов.

Область применения прополиса и его свойства

Прополис – это одно из тех природных натуральных веществ, пользу которого доказала медицина.

Среди самых значимых особенностей прополиса выделяют: противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие, антиоксидантные.

Настойка прополиса

Одним самым распространенным средством, приготовленном на основе прополиса, является настойка.

Как было упомянуто выше, традиционная медицина признала большую пользу от прополиса, и даже выпускает стандартизированный медицинский препарат — настойку. Но, данную настойку можно приготовить самому в домашних условиях. К тому же выполнить ту дозировку, какую необходимо.

Готовим настойку прополиса в домашних условиях

Для приготовления домашней настойки прополиса требуется изначально определиться с ее концентрацией. В аптеках можно приобрести настойку прополиса 5%..10%..20%..30%. Процентное соотношение зависит от того, какое количество прополиса в настойке. В качестве растворителя используется медицинский этиловый спирт 70%.

Если у желающего собственными руками сделать настойку из прополиса, нет под рукой подобного спирта, можно использовать и 96% этиловый спирт, только его необходимо разбавить холодной кипяченой водой до нужной крепости. На 96% спирте настойку из прополиса готовить не рекомендуется, так как при такой концентрации воск растворится.

Для начала, нужно разобраться, как же создать настойку указанного процентного соотношения. Все просто, для приготовления 30% настойки, необходимо брать 30 грамм вещества прополис и 60 мл этилового спирта. Для приготовления 5% настойки прополиса, необходимо брать 5 грамм прополиса и 95 мл этилового спирта.

Прежде чем помещать прополис в спирт, его необходимо измельчить. Фракции должны быть предельно маленькие. Замечено, что чем меньше размер фракций прополиса, тем эффективнее будет сама настойка.

В помощь может быть информация, что при охлаждении, прополис становится хрупким. Так прежде чем вещество измельчать, его нужно хорошо охладить в холодильной камере, а затем просто натереть на мелкой терке.

Далее необходимо измельченный прополис поместить в непрозрачную емкость и залить указанным количеством спирта. Так для приготовления 10% настойки, нужно 10 грамм измельченного прополиса и 90 мг этилового спирта. Очень важно хранить настойку прополиса в непрозрачном или темном стекле, иначе при попадании солнечных лучей, эффективность препарата теряется.

После того, как в стеклянной емкости соединились спирт и прополис, их в течение 10 дней настаивают. Только следует трижды в день емкость с содержимым встряхивать. Это делается, для того чтобы был обеспечена равномерная экстракция. После указанного срока, препарат следует процедить, разлить по удобным емкостям и отправить хранить в прохладное место. Оптимальная температура хранения составляет +10С..+15С.

Настойка прополиса будет пригодна к употреблению в течение 3 лет.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *