1

Дягилевый мёд полезные свойства

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Относится дягиль к семейству Зонтичные, двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль — растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный. Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый, может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая, кристаллизация очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный, иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами, минеральными, биологически активными веществами.

Химический состав зрелого меда : мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.

Целебные свойства дягилевого меда

Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Мед из дягиля повышает работоспособность, в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти, иммуносупрессии, отставании в росте и развитии.

Дягилевый мед от болезней

Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.

Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков. Это делает возможным его применение при язвах желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.

Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней, а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта.

Некоторые натуропаты рекомендуют применять мед и в качестве косметического средства как антивозрастной препарат, для улучшения внешнего вида и обновления кожи.



Комментарии:

Один комментарий

  1. Ответить
    unfottown

    Отличный сайт! Спасибо за хорошую идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *