Существует большое количество сортов меда. Определить их можно по таким признакам, как региональный, ботанический и технологический. Если брать региональный признак, то здесь имеется в виду область, где был собран нектар с растений-медоносов. Он может быть и луговой и степной и даже горный.
Ботанический критерий определяет мед смешанный, падевый и цветочный. Цветочным есть мед, который происходит из нектара таких растений как гречиха, липа, подсолнечник, белая акация. Может быть, и моно-флерный или полифлерный мед — собранный с разных трав.
Свойства натурального меда
Технологический признак определяет сам процесс добывания меда, и его последующая обработка. Если мед откачивать из сот при помощи медогонки, то этот способ носит название центробежного. Сотовый — это тот, который находится в сотах, он чист и зрел. Может быть и секционный, который находится в специальных секциях из пластмассы пищевой. А бывает и прессованный мед, который при помощи прессования отжимают из сот.
Если же мед вытапливать из сот, то его качества снижается. Наибольшей популярностью пользуется цветочный и горный мед. Но стоит быть готовым к тому, что бывают и недобросовестные пчеловоды. Они продают мед, который можно назвать и фальсифицированным и даже ядовитым.
Некоторые пасечники, для большего объема меда, у ульев размещают емкости с сахарным сиропом. В этом случае пчелам не нужно лететь за нектаром, и они перерабатывают сахар. Этот мед, не будет иметь ни каких целебных свойств, а только продукт из сахара. Применение сахара в пчеловодстве стало довольно широко случаться. Это увеличивает количество добывания меда.
Как отличить натуральный мед от подделки
При покупке меда на рынке нужно быть внимательным, ведь не редки случаи, когда в мед добавляли и крахмал, сахарный песок, мел, муку, патоку свеклы, сахарин. На что же обращать внимание при приобретении меда.
Можно определить натуральность меда, как в лабораторных условиях, так и по органолептическим показателям. Которые включают в себя определение по запаху, вязкости, цвету, вкусу. Все это можно определить при дегустации. Что бы ее правильно выполнить вам нужно взять 35 грамм меда, положить их в стакан и прикрыть крышкой.
А теперь приступайте к осмотру
Мед может быть светлым темным и средним. Считают, что светлый наиболее полезный, но вот гречишный, например, имеет темный цвет, а полезных веществ в нем достаточно. Также нужно определить есть ли в кристаллизации дефекты. Если есть вспенивание меда, то это началось его брожение. Брожение можно остановить прогреванием меда – помещением его в температуру до 50 градусов на полчаса.
Вкусовые качества немного снизятся, да и полезные вещества уменьшатся. Если мед имеет неоднородную массу в емкости – сверху сиропообразную, а снизу уже закристаллизовался. Это означает, что мед еще не достаточно вызрел и в нем много жидкости. Мед в жидком виде не должен быть мутным, а если он уже начал кристаллизоваться, то не должно быть расслоения и неоднородной массы.
Кристаллизироваться мед начнет после месяца после его сбора. Так что если вам в морозные дни предложат жидкий мед, значит, он уже прогрет.
Читайте Почему засахаривается мед, прцесс кристаллизации
Методы проверки меда на подделку
- Проверяем мед так: мед должен в воде растворяться без осадка;
- обнаружить в меде мел можно таким образом — растворить в стакане дистиллированной воды ложку меда и затем добавить несколько капель уксуса, если будет реакция вскипания, то мел в меде был.
- Проверить на наличие крахмала в меде можно таким же образом, но вместо уксуса нужно капнуть йод. Если раствор приобрел синий цвет, то крахмал был в меде.
- Стекание меда может дать понять, добавляли ли в мед сахарный сироп. Если мед стекает и тянется струей, и последняя капля подпрыгивает, то мед хорошего качества.
Полезная статья.Все хорошо описано как можно выбрать настоящий мед!Спасибо!
Статья понравилась, особенно хорошо расписано, как отличить натуральный мед
Действительно. Сейчас мы очень часто натыкаемся на подделки или на не качественную продукцию. Теперь я определённо знаю как выбирать мёд) Спасибо автору!)