Как известно мед бывает, доступен в двух основных состояниях — текучем и закристаллизованном. И недавно появилась новинка — крем мед. Технически приготовить крем мед не слишком сложно. Потребуется обеспечить механическое размешивание меда из сот до тех пор, пока не начнется процесс его кристаллизации. Благодаря размешиванию не образуются крупные фракции кристаллов. И мед не станет твердым.
Обязательно нужно обозначить, что крем мед получается только благодаря технологии. Никаких добавок в него не вносят и ничего не извлекают. К отечественным пчеловодом данная технология стала доступна благодаря польским коллегам. Они же в свою очередь узнали ее от западных пчеловодов.
Свойства крем-меда
Мед крем обладает перламутровой структурой, приятным ароматом и привлекательным видом. Наиболее желательная для него температура: +20С. В эластичном виде крем мед сохраняется примерно год. Это новый продукт меда, который еще не нашел большое число почитателей, хотя и заслуживает на это.
Если сравнить консистенцию крем меда, то она имеет большое сходство с маргарином или же густой сметаной. Данный продукт легко извлекается из емкости и накладывается на хлеб. Он не будет стекать, а, напротив, долгое время сохранит свою форму.
От обычной формы меда, крем мед отличает несколько свойств.
- Свои полезные свойства и вид, крем мед сохраняет не менее года.
- Не нуждается в подогреве, так как в течение времени он не густеет.
- Находится в консистенции, которая удобна для намазывания на основу.
- В крем меде сохраняются все ароматы и полезные вещества, присущие сотовому меду. Особенно хочется выделить крем мед из одуванчиков либо садового.
Кто придумал крем мед, технология изготовления крем-меда
Для приготовления крем меда может быть использован рапсовый вид . Известно, что среди других сортов рапсовый мед не слишком ценится. А в качестве нового продукта крем меда он превратится в питательный и полезный продукт, приобретет аромат и привлекательный вид. Крем мед не подвержен процессу брожения, так как не разделяем на фракции.
Так как крем мед легко мажется на булку или хлеб, он может стать хорошей альтернативой для маленьких детей , которые любят сладкое и должны быть ограничены в больших количествах шоколадных паст.
Большую популярность крем мед приобрел в Канаде . Мед любят многие люди, но все они признают, что при контакте с ним они пачкаются. С крем медом такого не происходит. Крем мед получается нежным, вкусным, и удобным в применении. Именно канадские пчеловоды и придумали новую технологию в 1928 году. А автором ее стал Дайс — профессором пчеловодства в Онтарийском Университет Гвельфа.
Приготовление крем меда дома
Рецепт: Процесс приготовления состоит в следующем: мед из сот заливают в емкости, содержат их там при температуре +14С в течение 10 дней. Затем емкости переносят в более теплые помещения при +28С. Мед размягчается и начинается помешивание, при этом не должно последовать повышения температуры.
Таким образом, приложив немного усилий, до потребителя доходит очень качественный продукт, имеющий все полезные свойства, удобство в применении и аппетитный внешний вид.
Видео рецепт приготовления крем-меда в домашних условиях своими руками
Комментарии: