0

Золотарниковый мед – свойства и польза

О существовании такого вида меда, как золотарниковый, знает далеко не каждый. Тем не менее, такой сорт меда существует, и о его чудодейственных свойствах ходят легенды.

Золотарник

Этот темно-желтый или светло-коричневый нектар пчелы собирают с лекарственного растения – золотарника. Золотарник обыкновенный или по-другому золотая розга – травянистое растение семейства астровых, имеет ряд полезных свойств и применяется в урологии, гастроэнтерологии, дерматологии. Мед, собранный с золотарниковых лугов, обладает более выраженными целебными свойствами, чем сам медонос, так как его пыльца перерабатывается пчелами и обогащается полезными ферментами. Собирается такой мед на пасеках, расположенных вблизи золотарниковых полей. Мед из золотой розги гуще по консистенции, чем другие разновидности меда, свежесобранный продукт горьковат на вкус, но со временем наполняется ароматом душистых трав. Еще одна особенность этого сорта меда – он не кристаллизируется на протяжении 5-6 месяцев.

Еще в древние времена золотарниковый мед люди с успехом применяли для оздоровления. Этот натуральный продукт пчеловодства активно применяется для лечения почек, мочевого пузыря, при проблемах мочеиспускания. Превосходно лечит он пищеварительную систему и печень. Употребляя мед регулярно, можно вылечить гастрит, язву, колит и многие другие болезни. Отлично зарекомендовала себя эта полезная сладость при проблемах с кожей, ожогах, ранах. Мази, созданные на основе золотарникового меда, хорошо лечат гнойные раны, ожоги, опрелости, экземы, псориаз.

Мед из золотарника благотворно влияет и на иммунную систему человека, способствует укреплению иммунитета, усиливает защитные функции организма. Хорошо справляется мед с нервными расстройствами. Благодаря седативным свойствам меда с успехом лечится депрессия, неврозы, бессонница.

Употребление золотарникового меда в пищу регулярно способствует профилактике многих заболеваний, сохранению здоровья и долголетия.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *