0

Целебные свойства перги

Перга – удивительный продукт пчеловодства, который многие тысячелетия с успехом использовался людьми для лечения различных заболеваний. Что же такое перга и чем она уникальна? Пчелы, делая запасы на зиму, с помощью ферментов слюны, перерабатывают цветочную пыльцу, превращая ее в особое концентрированное вещество, которое они закладывают в соты. Этим весьма полезным веществом является перга. Ею крылатые труженицы лета питаются в зимний период и кормят свое потомство. Таким образом, очевидно, что перга – это обыкновенный пчелиный хлеб.

Перга – натуральный природный антибиотик, который в несколько раз превосходит пыльцу, и даже мед. В отличие от синтетических антибиотиков, пчелиный хлеб легко усваивается и безвреден для организма. В состав перги входят витамины А, Р, С, В1, В2, В6, Е, К, D, незаменимые аминокислоты, гормоны, железо, медь, цинк, йод, селен, фосфор и многие другие микро- и макроэлементы.

Лечебные свойства перги

Благодаря своим полезным свойствам, перга используется для предупреждения и лечения многих недугов. Большую популярность этот апипродукт приобрел в борьбе со следующими недугами:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Используется перга при атеросклерозе, гипертонии, при сердечной недостаточности, тахикардии, для восстановления во время реабилитации после инсульта, инфаркта.
  • Перга хороший антидепрессант, поэтому прежде чем принимать аптечные препараты седативного действия, стоит пройти курс лечения пергой. Такое сладкое лечение улучшает Настроение, избавляет от уныния и состояния тревожности.
  • При заболеваниях печени, циррозе, гепатите пергу следует применять совместно с медом.
  • При гриппе, ангине, бронхите, тонзиллите, простудных заболеваниях.
  • Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, перга благотворно действует на пищеварительный тракт. Она избавляет от гастрита, язвы, диареи, запоров, изжоги, дисбактериоза и многих других недугах желудочно-кишечного тракта.
  • Перга просто незаменима для хорошей работы головного мозга, она улучшает память, концентрацию внимания, ясность мышления.
  • Полезен пчелиный хлеб для аллергиков и для людей с ослабленным иммунитетом.

В последние годы пергу используют для лечения болезней половой сферы мужчин и женщин. Ей поддаются простатит, импотенция, везикулит, бесплодие, аденома простаты. Беременным женщинам пчелиный хлеб необходим для благополучного развития и вынашивания ребенка. Перга предотвращает токсикозы, выкидыши, преждевременные роды.

Перга в косметологии

Благодаря большому количеству полезных свойств, перга широко используется в косметологии. Благотворно действуя на кожу, она продлевает молодость. Этот сладкий продукт пользуется с успехом у женщин, желающих улучшить внешность. Перга устраняет воспаления кожи, питает ее, разглаживает морщинки. В домашних условиях из этого продукта пчеловодства можно делать маски, крема. Для сухой кожи нужно смешать пергу и мед в соотношении один к одному, добавить немного молока. Нанести на 30 минут на лицо, затем смыть. Такая маска смягчает, увлажняет, питает кожу, при регулярном использовании исчезают мелкие морщины. Полезен пчелиный хлеб и для волос. Чтобы волосы были красивыми и шелковистыми нужно смешать пергу, яичный желток и молоко, взбить и нанести на волосы на 30 минут. Затем маску смыть проточной водой. Эффект заметен уже после первой процедуры.

Как принимать пергу

При всей полезности пчелиной перги, принимать эту сладость нужно правильно. Этот продукт пчеловодства очень концентрированный и если его употреблять с избытком, можно вызвать гипервитаминоз, который вместо пользы принесет интоксикацию. Суточная доза не должна превышать более 30 г, причем эту норму необходимо разделить на несколько приемов. Разовая доза перги – 0,5 чайной ложки, для детей – 0,3 чайной ложки. Принимать ее следует два-три раза в сутки. За полчаса до еды пергу рассасывают под языком до полного растворения.

Лечебно-профилактический курс длиться 3-4 недели, между курсами следует делать десятидневный перерыв.

Противопоказания

Как бы ни была перга уникальна и полезна, но и у нее есть свои противопоказания. Нельзя применять пергу при следующих заболеваниях:

  • При онкологии 3-4 степени.
  • При базедовой болезни.
  • С осторожностью должны использовать пергу люди с проблемами свертываемости крови.
  • При аутоиммунных заболеваниях.
  • В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Кроме того, не рекомендуется употреблять пергу после 18 часов, из-за тонизирующего действия пчелиного хлеба, велика вероятность нарушения сна. Если же есть необходимость быть бодрым и активным в вечернее время, стоит принять пергу. Прилив сил, энергии и активности обеспечен.

Перга, действительно, уникальный продукт пчеловодства, но не стоит это натуральное лекарство принимать без консультации своего лечащего врача и апитерапевта. Только специалисты определят дозировку и количество курсов лечения. При правильном применении польза от перги будет очевидной, а побочные эффекты исключены.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *