Каждый человек, занимающийся пчеловодством, обязательно сталкивается с существованием различных пород медоносных пчёл. Наверное, опытные пчеловоды, съевшие в этом деле, как говорится, не одну собаку, давно разобрались для себя в этом многообразии. Они знают не только характер той или иной породы, но даже такие специфические термины, как, к примеру, «кубитальный индекс».
Но это — опытные. На деле же, в современном пчеловодстве есть огромное количество любителей, занимающихся пчёлами скорее для души. Пчеловодство для них — хобби, у таких людей зачастую стоит всего несколько ульев, у них нет нужды досконально изучать все тонкости пчеловодного дела. Но эти любители, тем не менее, узнают о существовании разных пород, нередко у них возникает желание поменять своих питомцев. И тут возникает необходимость получить информацию о породах: чем они отличаются, каковы их особенности, в чём недостатки и преимущества.
Безусловно, такую информацию можно найти и в литературе и в интернете. Но зачастую она бывает слишком сложной, рассчитанной на очень опытного пчеловода; или же, необходимо изучить много источников, чтобы сделать для себя правильные и понятные выводы.
Цель статьи — в сжатой и доступной форме рассказать о самых распространённых породах пчёл. Прочитав её, даже начинающий пчеловод сможет сделать вывод, какая больше подходит для его пасеки, определит для себя, какими чертами обладает та или иная порода медоносной пчелы.
Не будет ошибкой сказать, что в наши дни на пасеках бывшего СССР преобладают три породы:
- Среднерусская.
- Украинская степная.
- Карпатская.
С них и начнём.
- Среднерусская порода. Некогда заселяла огромный ареал, от Балкан до Карелии, от Центральной Европы до Забайкалья. Сейчас, в силу разных причин, утеряла свою популярность, площадь её ареала существенно сократилась. У этой породы есть свои отдельные популяции, слегка отличающиеся друг от друга: к примеру, башкирская, полесская, алтайская и др. Среднерусские пчёлы довольно крупные, с коротким хоботком, в окраске преобладает серый цвет. Эту породу отличает высокая устойчивость к холодам, способность к длительной безоблётной зимовке. Пчела вынослива и запаслива, при появлении взятка мгновенно накапливает много мёда, который оставляет сверху гнезда. Плохо переключается с одного медоноса на другие, склонна использовать источники нектара, что называется, «до последней капли». Огромным недостатком является повышенная злобливость, что, собственно, и стало причиной уменьшения популярности породы у пчеловодов. К тому же среднерусские пчёлы сильно роятся, практически не используя тихую смену маток. Печатка мёда — сухая.
- Украинская степная. Исторический ареал породы — Лесостепь и Степь Украины, юг России, например, Белгородщина, Воронежская и Ростовская области. Существует мнение, что это не отдельная порода, а южная популяция среднерусской, отделившаяся очень давно, испытавшая сильное влияние карпатской породы. Украинка окрашена чуть светлее среднерусской, у неё на брюшке больше желтизны, хотя серый цвет превалирует. Зимостойкость достаточно неплохая, корма в зиму использует очень бережно. Весной развивается значительно медленнее среднерусской, ведь ей, образно выражаясь, некуда спешить — до зимы в степях ещё далеко. Плодовитость матки тоже ниже среднерусской. Зато украинские пчёлы значительно дружелюбнее, они не так нападают при открывании гнезда, при этом очень хорошо охраняют его от пчёл-воровок. При сборе нектара способны летать очень далеко, иногда до 5 км. Печатка мёда сухая.
- Карпатская порода. Вспышка её популярности произошла в последние 50-60 лет. Сейчас разводят на огромной территории, от Молдавии до Байкала и Средней Азии, включая даже северные области России. Главные «козыри» породы — высокая миролюбивость и малая склонность к роению. Благодаря этим качествам именно её обычно советуют пчеловодам выходного дня, содержащим пчёл на дачах. В зимостойкости карпатские пчёлы мало уступают среднерусским, они бурно развиваются весной и также способны быстро создавать значительные запасы мёда. Длинный хоботок карпаток позволяет им брать нектар в тех цветах, которые недоступны среднерусским или украинским пчёлам. Прекрасно прополисуют свои гнёзда. К недостаткам можно отнести то, что эти пчёлы плохо переносят длинный безоблётный период, характерный для Севера России. Печатка мёда сухая.
Помимо названных пород, в последние десятилетия на пасеках СНГ появились и другие породы.
- Карника (или краинская). Сейчас порода очень популярна в Западной Европе, над её селекцией в последнее столетие много потрудились пчеловоды Германии и Австрии. Собственно, бытует мнение, будто вышеупомянутая карпатка — восточное ответвление карники, но его разделяют далеко не все. Похоже, естественным ареалом карники были Альпы. Пчела некрупная, серого цвета. Отличается повышенной миролюбивостью, эта природная склонность постоянно усиливалась племенной работой. Карника, как и карпатка, быстро стартует весной, кропотливо отыскивает нектар даже в условиях плохого медосбора. Порода очень экономна, в зиму ей нужно меньше мёда, чем другим породам. К недостаткам можно отнести то, что матка карники плохо сеет во второй половине лета, когда мало свежей пыльцы, поэтому семьи обычно уходят в зиму не очень большими. Весной им нужен довольно ранний облёт. Хоботок длинный, в сочетании с предприимчивостью пчелы это создаёт предпосылки к тому, что карнику выгодно держать тем пчеловодам, которые не могут кочевать, обеспечивая семьям постоянный и сильный взяток. Печатка мёда близка к сухой, светлая.
- Бакфаст. Это не порода, а гибрид, быстро набирающий популярность в последнее десятилетие. Выведен совсем недавно в Британии, на основе итальянской породы, поэтому в его окрасе преобладает золотистый цвет. Впрочем, есть линии и тёмного, замшевого цвета, ведь при создании гибрида использовались и другие породы. Бакфаст очень миролюбив, (возможно, самая миролюбивая пчела в мире), равнодушен к роению, хорошо собирает мёд, причём пчёлы могут вылетать даже в сырую дождливую погоду. Очень устойчив ко многим заболеваниям, особенно к нозематозу и аскоферозу, именно на это была направлена селекция. Главным недостатком является относительно низкая зимостойкость.
- Итальянские пчёлы. Красивая крупная пчела золотистого цвета. Её родина — Европейское Средиземноморье. Ещё полтора столетия назад порода была завезена в Америку, и там фактически стала отдельным подвидом, более золотистого цвета, чем на родине. Матки итальянской породы саамы продуктивные, семьи развиваются быстро и достигают больших размеров. Но они, соответственно, и едят много мёда, поэтому породу выгодно держать только в том случае, если постоянно обеспечивать её хорошим источником нектара. В таких местах она может принести столько мёда, что не сравнится никакая иная порода. Итальянки плохо переносят долгие и холодные зимы. Впрочем, селекционеры работают и над этим вопросом. В США эта порода преобладает среди всех прочих. Миролюбива, хотя и не до такой степени, как бакфаст или карника. Печатка мёда обычно сухая, бывает смешанная.
- Серая кавказская пчела. Одно время порода была популярной с СССР, сейчас популярность пошла на убыль, хотя она до сих пор считается одной из самых распространённых в мире. Естественный ареал — горные районы Кавказа и Закавказья. Отличается наиболее длинным хоботком из всех пород, может брать нектар с тех цветков, которые недоступны другим пчёлам. Отличается исключительной предприимчивостью, найдёт взяток там, где другие будут голодать, при этом, как и бакфаст, может работать в холодную сырую погоду. Но предприимчивость сыграла с этой породой злую шутку: пчёлы кавказянки очень воровиты, нередко грабят семьи других пород. Главный недостаток — потребность в мягкой, непродолжительной зиме, желательно с частыми оттепелями. При длительной зимовке болеют нозематозом. По-прежнему популярна в южных регионах России. Печатка мёла мокрая.
- Желтая кавказская пчела. Происходит из низменных, межгорных котловин Грузии, Армении и Азербайджана. Также выделяются отдельные популяции. Пчела привычна к существованию в жарком климате. Окраска сероватая, но всегда наблюдаются яркие оранжевые кольца на брюшке. Порода очень миролюбива к человеку, при этом воровита, сильно прополисует гнёзда. Особенностью является высокая склонность к роению, при этом закладывается много маточников. Эту особенность часто используют матководы. В России встречается в основном только в Краснодарском крае, ввиду полной неспособности этой пчелы переносить холодные зимы. В сыром климате часто болеют аскоферозом и нозематозом. Печатка мёда мокрая.
Конечно, статья только поверхностно описывает породы пчёл, но она вполне способна быстро познакомить начинающего пчеловода с основными их особенностями и возможно, принять решение, какую породу завести на своей пасеке. Хочется только напомнить, что при выборе стоит учитывать не только характеристику пчёл, но также то, какие породы официально районированы на данной территории, какие распространялись здесь исторически; в конце концов, какие породы содержат ваши соседи-пасечники.
Комментарии: