0

Майский мед, польза и целебные свойства

Название меда — «майский» напрямую связано с периодом цветения весенних растений. В это время трудолюбивые пчелки активно запасаются нектаром и пыльцой, собирая их с первоцвета, фруктовых кустарников и деревьев, ольхи, дуба, лещины, одуванчиков. Отбор зрелого меда на пасеках проводят, как правило, до середины июня. Опытные пчеловоды утверждают, что этот пчелиный продукт обладает наиболее изысканным и неповторимым вкусом.

Майский мед отличается душистым и богатым ароматом. Кроме того, он хорошо хранится, долго не засахаривается и характеризуется отсутствием присущей летнему меду горечи. Но самое главное заключается в том, что майский мед наделен уникальными полезными и лечебными свойствами. Он эффективно повышает иммунитет, значительно улучшает обмен веществ и метаболизм.

Мед первой откачки обладает противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими и заживляющими свойствами. Он помогает справиться с простудой, насморком, ангиной, устраняет проблемы с кожей. Этот мед избавляет от малокровия. Его рекомендуют употреблять при физической и умственной нагрузке, бессоннице, стрессе, депрессии.

Майский мед существенно улучшает состояние стенок кишечника, выводит из организма шлаки, радиацию, соли, яды, тяжелые металлы. Легкие углеводы, входящие в его состав, не перегружают поджелудочную железу, поэтому продукт можно употреблять (в разумном количестве) при повышенной глюкозе в крови. Он отлично нормализует артериальное давление при заболевании гипертонией, является полноценным питанием для клеток мозга, сердца и печени. Диетологи рекомендуют включать данный мед в блюда вместо сахара людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Однако, покупая майский мед, следует знать о таком нюансе, что он приобретает целебные свойства не сразу. Этому продукту пчеловодства необходимо время на «созревание». Эксперты утверждают, что более всего полезных веществ в майском меде накапливается к августу.

Если нет аллергии на мед, его можно давать детям в небольшом количестве. Полезно добавлять такой целебный продукт в теплую воду, чай, молоко или кашу.

Майский мед богат:

  • Калием.
  • Кальцием.
  • Цинком.
  • Марганцем.
  • Натрием.
  • Железом.
  • Медью.

В него входят витамины, танины, фитонциды, полезные для организма человека флавоноиды, различные ферменты, аминокислоты, большое количество белка.

Этот мед часто занимает почетное место в рецептах народной медицины для лечения различных недугов. Еще в давние времена его применяли при гастрите, колите, запоре или диарее. Майский мед полезно употреблять для профилактики заболеваний: органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, мочевого и желчного пузыря.

Используя данный мед, следует знать, что его нельзя заливать горячим кипятком. Вода свыше 38°C пагубно влияет на входящие в состав полезные вещества и сводит к нулю все лечебные свойства продукта. Специалисты советуют добавлять мед в слегка теплую воду или чай. Такие напитки стимулируют активность, очищают и оздоравливают весь организм.

Помимо здоровья, майский мед может значительно улучшить и внешний вид. Ежедневное употребление этого ценного природного продукта способствует уменьшению морщин и устранению сухости кожного покрова.

Мед используют как в фабричных косметических средствах, так и в домашних рецептах красоты. Маски с этим чудесным продуктом дают отличный омолаживающий эффект. Они плодотворно питают и увлажняют кожу лица и тела. Не менее полезны такие маски с медом и для волос. Это натуральное средство укрепляет их, делает живыми, блестящими, пышными и упругими.

При правильном использовании и при отсутствии аллергии на мед, этот целебный природный продукт поможет сохранить здоровье и красоту.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *