0

Как отличить мед от подделки

Натуральный продукт в наше время ценится особенно, а мед тем более. Ведь в этом продукте имеется богатейший состав витаминов, минеральных веществ. Но, к сожалению, мед, как и любой другой продукт, научились подделывать, а значит, и пользы от него ждать не придется.

Как не купить поддельный мед

Для того чтобы снизить вероятность покупки поддельного меда стоит выбрать одного «верного» поставщика, у которого этот полезный продукт приобретался не единожды, и всегда соответствовал высокому качеству. Заинтересованный в постоянном круге заказчиков, пасечник старается поставлять качественный мед, а те, кто желает большей мимолетной прибыли, часто идут на обман.

Мед продают, не только на рынке, зачастую его приносят под дверь квартиры и предлагают по выгодной цене. Но потенциальным покупателям нужно быть готовым, что натуральный мед может содержаться всего в верхнем слое, остальное содержимое трудно будет назвать настоящим медом.

Отличительной чертой свежего меда является его прозрачный цвет и жидкое состояние. Также нужно обратить внимание на цвет меда, темного цвета мед получают только от гречихи, пору цветения этого растения знают все. Поэтому если предлагают мед темного цвета в жидком виде зимой, то, скорее всего это уже перетопленный прошлогодний мед, который утратил свои полезные свойства.

Как отличить поддельный мед на рынке

Еще одной чертой натурального меда является его способность наматываться на ложку, а при падении назад в банку, он должен образовывать горку. Весь настоящий натуральный мед уже с октября месяца начинает понемногу кристаллизоваться. Поэтому в зимнюю пору мед не может содержаться в жидком состоянии. Только при методе декристаллизации, проведенной грамотно, без превышения температурного порога в 45С, мед останется полезным. Иначе на его витаминный состав рассчитываться не придется.

Конечно же вряд ли на рынке владельцы позволят экспериментировать с медом, но некоторые методы стоит взять на вооружение. Так, например кусочек хлеба, опущенный в мед на 10 минут, из натурального меда вынется, не потеряв формы, а из «сахарного сиропа» хлеб вынуть, будет довольно сложно, так как он размякнет. Раньше, мед можно было проверить при помощи химического простого карандаша, который при контакте с его поверхностью оставлял след синего цвета. Если цвет от следа имеется, значит, в мед был добавлен крахмал.

Методы проверки поддельного меда

Отличной проверкой можно считать такой метод — медом нужно капнуть на обычную газету, и, спустя немного времени посмотреть на его обратную сторону. Если мед поддельный, то с обратной стороны газеты будет вид мокрого пятна.

При начале кристаллизации или уже ее завершении, вся структура меда в банке должна быть однородной и не иметь каких-либо расслоений. Если они имеются, значит, в мед была добавлена примесь, например, манка, патока.

Если замечен процесс пенообразования, значит покупать такой мед также не стоит, это говорит о начавшемся брожении меда. Проверкой может служить и растворение меда в стакане воды. Мед должен растворяться полностью, и никакого осадка от него быть не может.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *