0

Сухой мед и его особенности

Сухой мед — это сравнительно новый продукт на отечественном рынке. Он обладает всеми полезными свойствами жидкого меда, но представляет собой гранулы, полученные по особой технологии. В принципе в основе этого продукта — лучший мед традиционных сортов, который высушивают в специальном оборудовании. Такой продукт может храниться в течение длительного времени, его удобно использовать, особенно тогда, когда надо соблюдать точную дозировку. И хотя сухой мед появился сравнительно недавно, он уже завоевал популярность в России.

Сухой мед и его особенности

Сухой мед делают из цветочных сортов, как монофлорных (то есть полученных с растений одного вида) так и полифлорных (то есть от растений разных видов). Самый большой спрос — на лесной мед, поскольку именно он считается самым полезным.

Сухой мед используется в пищевой промышленности вообще и в кондитерской отрасли в частности. Он хорошо смешивается с другими ингредиентами, в том числе с теми, что используют хлебопекарные предприятия. Кроме того, со временем сухой мед найдет более широкое применение в фармацевтике и косметической промышленности. Он точно так же, как и жидкий мед, обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, оказывает иммуномодулирующий эффект. Но его проще использовать для производства готовой продукции.

Технология производства сухого меда

Пока подробности технологии держатся в секрете. Известно, что для производства отбирается лучший мед. Затем он проходит сушку при температуре в 35 градусов. Это позволяет устранить влагу, но не разрушает полезные вещества. Высокие температуры не применяются еще и потому, что при них углеводы могут превращаться во вредные для организма соединения, которые провоцируют развитие хронических заболеваний.

Тем временем в процессе сушки содержание влаги в продукте снижается с 22-25% до 8%, и мед перерабатывается на порошок, обладающий приятным вкусом и ароматом. По сути, он является даже более концентрированным по сравнению с исходным продуктом. Этот порошок проходит строгий контроль качества.

Специалисты считают, что установка такого оборудования может стать началом очень перспективного бизнеса, ведь интерес к продуктам пчеловодства каждый год растет, а до недавнего времени не было достаточно эффективной технологии, которая позволяла бы обеспечить длительную сохранность меда даже в промышленных условиях.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *