Мед, как известно, нужно не только получить, откачать, но и грамотно хранить.
Если вы опытный пасечник, то вопросов, связанных с хранением меда не возникает. А вот те, кто приобрел приличное количество меда, или же только приобщается к удивительному хозяйствованию — пчеловодству, советы будут кстати.
В чем хранить мед
Лучшей тарой для натурального меда являются стеклянные емкости — банки. Нередко применяют и алюминиевую посуду. Важное условие хранения меда – это удаленность от солнечных лучей.
Стеклянные банки закупоривают и оправляют в подвалы, или же кладовки.
Если же главный медосбор порадовал результатом, и меда откачали много, то для его хранения необходима емкость большая. Так, часто используют деревянные бочонки из липы, осины и бука. При этом влажность используемой деревянной тары не должна превышать 16%. Если есть под рукой бочки из дуба, нужно помнить, что они могут придать меду темный оттенок. В бочках из хвойных пород деревьев хранить мед нельзя, так как он впитает в себя эфирные масла хвои.
Меду в целом свойственно впитывать в себя все резкие ароматы.
Хранение меда зимой
При выборе места для зимнего хранения меда, нужно учесть основные требования.
Первое требование касается обеспечения вентиляции помещения. Затем необходимо, чтобы в месте хранения был уровень влажности, не превышающий 20%. Если это кладовая, то в ней помимо меда не должны содержаться лаки, краски, керосин, бензин, рыба или же копчености.
При зимнем содержании оптимальная температура хранения меда должна быть в пределах +5С…+10С. При этом резких перепадов следует избегать. Обязательное условие — ограниченное попадание солнечных лучей, а лучшим вариантом будет обеспечение темноты.
Все вышеописанные условия обеспечивают более длительное хранение меда.
Следует запомнить, что использовать в качестве тары для хранения меда емкости из меди, свинца, цинка и прочих сплавов не разрешается. Мед, вступив в реакцию с этими сплавами, может вызвать отравления.
Срок хранения меда будет зависеть от условий его содержания, а также от его зрелости. Очень высоко ценится мед, который выдержан в течение трех лет. Так было в Древней Руси и в настоящее время в странах Европы. Сейчас, мало кто сможет так долго удерживаться от употребления этого лакомства. А по ГОСТу РФ, натуральный мед может храниться не более одного года.
Пасечники уверяют, что при соблюдении всех требований к хранению, качественный натуральный мед, может сохраняться в подвальном помещении в течение 10 лет.
При этом продукт будет плотной закристаллизированой структуры и зрелым. Если меда немного, может подойти в качестве места хранения нижняя полка в холодильной камере, где будет выдерживаться температура +5С.
В качестве полезной информации можно добавить, что натуральный мед спокойно может выдержать значительное понижение температуры, вплоть до -20С. При этом он только частично утратит свои свойства. В большей мере мед боится повышения температуры, особенно выше +45С. Оптимальной температурой хранения меда зимой и в любое другое время является +5С..+16С.
Если же есть намерение сохранить мед в сотах, тогда следует медовые пласты разрезать на необходимый размер, и разместить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Соты в емкости заливаются жидким медом и отправляют на хранение в прохладные помещения.
Комментарии: