Мёд — один из самых ценных пищевых продуктов в мире. По разным данным, в его состав входит от110 до 455 различных химических соединений и веществ, необходимых для нормальной жизни и здоровья человека. И даже сегодня мёд остаётся большой загадкой для учёных. Доля сухого вещества в мёде превышает 80%.
Так из чего же состоит мёд?
В первую очередь мёд, конечно же, состоит из сахаров. Из дисахаридов обычно встречаются мальтоза и сахароза. В незрелом мёде массовая доля сахарозы может достигать 15%. В процессе созревания, благодаря процессу инверсии, сахароза практически исчезает. Из неё образуются глюкоза и фруктоза. Фруктоза в созревшем мёде составляет более половины от общего количества сахаров.
Следующими по значимости составляющими мёда являются азотистые соединения белковой и небелковой природы. В основном они попадают в мёд из секрета глоточных желёз пчелы. Наибольшую часть азотистых веществ составляют ферменты – диастаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и др. Ферменты являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процессы распада или синтеза, и, как правило, один фермент контролирует лишь одну реакцию.
Диастаза в составе меда
Самым важным ферментом в составе мёда является диастаза. Её активность выражается в единицах Готе. Диастазное число может колебаться в пределах от 0 до 50 единиц Готе. Оно зависит от условий сбора мёда (поры года, погоды), от растения, с которого мёд собран и от правильности сбора и хранения мёда. Наибольшее диастазное число у гречишного и верескового мёда – до 50 ед. Чем дольше хранится мёд, тем меньше диастазное число.
Кислоты как составляющая меда
Мёд содержит в себе и некоторое количество аминокислот, и некоторые из них являются незаменимыми для жизни человека. Также присутствуют в мёде и соединения аминокислот с сахарами – меланоидины.
В некотором количестве обнаруживаются алкалоиды. В больших количествах эти вещества являются ядом, а в малых могут оказывать определённый терапевтический эффект. Именно с алкалоидами многие учёные связывают целебные свойства мёда.
Также в мёде присутствует небольшое количество органических и неорганических кислот. Именно они могут придавать мёду приятную кислинку. Большая часть кислот представлена глюконовой, молочной, яблочной и лимонной кислотами. рН цветочного мёда обычно составляет 3,5 – 4,1 (у липового мёда – до 7). Именно наличием кислот объясняется бактерицидное действие мёда.
Минералы неотъемлемая часть меда
Мёд является невероятно богатым на минеральные вещества продуктом. В нём обнаруживается более 40 макро- и микроэлементов. В основном это калий, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк, йод и магний. При этом замечено, что чем светлее мёд, тем меньше в нём минеральных веществ. К тому же учёные отмечают, что минеральный состав мёда очень похож на минеральный состав крови человека. К тому же в мёде определяется некоторое количество витаминов. Поэтому мёд и является настолько ценным продуктом питания.
Также в состав мёда входят красящие и ароматические вещества. В общей сложности, их насчитывается более 200. Они придают мёду специфический цвет и аромат.
Содержится в меде и небольшое количество непереработанной цветочной пыльцы. Она является очень ценным источником белков и аминокислот.
Ешьте мёд, и будьте здоровы!
Комментарии: