0

Тара для мёда, выбираем правильную

Любой пчеловод, или даже просто заядлый любитель мёда, рано или поздно сталкивается с необходимостью транспортировки или длительного хранения этого, безусловно, ценного продукта. И вот тут возникает вопрос: а в какой таре лучше всего хранить мёд? Не испортит ли посуда качества продукта?

Мы постараемся ответить на эти вопросы, составив своеобразный рейтинг тары для хранения этого сладкого лакомства.

Какую посуду (тару) лучше использовать для меда

1. Деревянная посуда

Бесспорно, наилучший вариант для хранения мёда. Его можно хранить и транспортировать в бочках, бочонках, липовках, кадках, ушатах и пр. Тара должна быть изготовлена из осины, липы или чинара. Допускается использование ольхи, ветлы, тополя. Ни в коем случае нельзя использовать ёмкости, изготовленные из хвойных пород деревьев, так как в этом случае мёд будет сильно пахнуть смолой. Дубовая тара также не годится, так как от неё продукт чернеет.

Материал для изготовления ёмкостей должен быть хорошо просушен, так как мёд очень сильно впитывает в себя влагу, и бочонок или кадка просто рассохнется и протечёт. Ни в коем случае нельзя вымачивать посуду перед использованием. Можно использовать ёмкости, в которых уже раньше хранился продукт, но перед использованием их необходимо промыть тёплой водой с добавлением соды и высушить.

Щели в посуде можно заделать горячей смесью канифоли и воска. Вместо воска можно использовать и парафин.

2. Стеклянная посуда

Также очень хороший вариант. Стекло не имеет запаха, не подвержено химическим изменениям, не придают продукту постороннего привкуса. К тому же позволяет визуально оценить состояние содержимого по всему объёму. Обычно используются банки и бутыли с винтовой крышкой – они более удобны в эксплуатации. Перед применением стеклянную посуду необходимо тщательно вымыть и высушить.

В принципе, у стеклянной посуды всего один недостаток – её хрупкость. С учётом стоимости мёда, риск потерять часть продукта из-за разбитой банки довольно серьёзный. Хотя для индивидуального хранения небольших количеств продуктов пчеловодства, это, пожалуй, идеальный вариант.

Посуда для транспортировки меда

3. Пластиковая посуда

Пластиковые ёмкости обычно используются для транспортировки продукта, благодаря их практичности, прочности и лёгкости. Обязательно необходимо использовать тару из так называемой «пищевой» пластмассы. В ином случае лакомство может приобрести неприятный привкус и запах.

Для длительного хранения использовать пластиковые ёмкости не рекомендуется, так как пластмасса – материал абсолютно искусственный, и, в конечном итоге, она может довольно значительно ухудшить качество продукта.

4. Металлическая посуда

Не рекомендуется для хранения и транспортировки. Мёд, благодаря наличию в нём большого количества ферментов, является довольно активным веществом с химической точки зрения. В металле рано или поздно начнутся процессы окисления, вследствие чего продукт может изменить цвет и приобрести «металлический привкус». В крайнем случае, допускается кратковременное использование тары из нержавеющей или оцинкованной стали. В материале ни в коем случае не должно быть примесей тяжёлых и вредных металлов (свинец, кадмий.)

Как видите, мёд, поскольку является продуктом природным, и тару любит натуральную. Так что храните его правильно!



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *