Как вы уже знаете, пчелиный подмор — это тельца пчел, которые погибли. Пчелы гибнут в незначительном количестве на протяжении года и это естественный процесс. Особенностью действий пчел в оживленный отрезок года является то, что они пытаются унести умерших пчел дальше от улья. Именно это и есть причина того, что пчеловоды собирают подмор в весеннее время года.
Хочется заметить, что умерших пчел, которых собрали зимой, не следует принимать внутрь. Это потому что желудок каждой такой пчелы содержит каловую массу (она неблагоприятно влияет на наш организм), но несмотря на это их благополучно используют для лечения, делая различные мази. Поскольку мази не употребляются во внутрь нашего организма, тем самым не причиняя вред.
Условия и срок хранения пчелиного подмора
Чтобы ваш подмор сохранился достаточно долго, вам следует придерживаться некоторых правил хранения. Вот некоторые из них:
- Помещение, в котором хранится подмор, должно быть сухое с минимальным уровнем влаги. И желательно, чтобы оно было прохладное. А иначе могут завестись червяки;
- Помещение необходимо проветривать, чтобы там всегда был свежий воздух и отсутствовал чужеродный запах;
- Положите подмор в полотняный мешочек или картонную коробку, так его свойства на дольше сохранятся. Профессиональные пчеловоды фасуют его в пластиковые контейнеры (чтобы потом продавать);
- Если вы храните этот полезный продукт пчеловодства в морозильной камере, то не допускайте его оттаивания.
И где бы вы ни хранили его, то срок хранения пчелиного подмора — один год. Не стоит пренебрегать правилами и сроками хранения, иначе вы можете нанести вред вашему организму, используя испорченный пчелиный подмор.
Подготовка подмора к употреблению
А вот для лечения и употребления пчелиный подмор нужно хорошенько высушить, чтобы он был без плесени и запаха. Для этого на протяжении зимовки необходимо иногда убирать этот продукт пчеловодства из улья. Его следует просеивать через дуршлаг, ибо ситечко с крупными ячейками, так вы отделите подмор от небольшого мусора и воска.
Качественный пчелиный подмор нужно сушить в духовке или русской печи. При этом температура внутри должна быть не менее 40 градусов (лучше 45—50). Такой подмор будет храниться довольно долгое время. Но на солнце подмор сушить не следует, иначе он может протухнуть. И вы получите не лекарство, а яд, которым можете отравиться. Поэтому будьте осторожны.
Условия и срок хранение отвара из пчелиного подмора
Пчелиный подмор содержит в своем составе массу уникальных веществ, которые способны вылечить некоторые заболевания у человека (близорукость, мастит, мастопатию, сердечно — сосудистые заболевания и т.д.). И именно из — за этого из него делают отвары, водные и спиртовые настойки, а также мази и припарки (порой просто жарят). Но в лечебных целях можно принимать и сам пчелиный подмор.
И сейчас я хочу рассказать вам об условиях и сроках хранения этих чудесных натуральных продуктов пчеловодства. Начнем мы с отвара из подмора. Его следует хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения отвара – 2 недели. После необходимо прекратить его использование.
Хранение спиртовой настойки пчелиного подмора
Это лекарственное средство нужно хранить в темном месте, куда не будут поступать лучи солнца. Посуда, в которой находится спиртовая настойка из подмора, должна быть плотно закрыта пробкой.
Если подмор свежий и качественный, то срок его хранения около 2—3 месяца. Если придерживаться всех правил хранения, то эффективность лекарства будет хорошая.
Хранение водной настойки пчелиного подмора
Готовую водную настойку из подмора нужно также хранить в прохладном месте (холодильнике, например). Но срок хранения настоя гораздо меньше, нежели у спиртовой настойки — 2 недели. Но некоторые рекомендуют хранить ее не больше 3—х дней, так целебные свойства будут полезней.
Комментарии: