Шиповник, или дикая роза — это уникальный природный продукт, который очень полезен для нашего организма. С помощью плодов этого растения лечатся многие заболевания. А вот настой из шиповника в сочетании с медом и лимоном обогатит ваш организм благотворными веществами, повысит иммунитет и вы будете чувствовать себя намного лучше.
А еще данный витаминный напиток будет полезен как детям, так и беременным. Так что смело готовьте настой из шиповника и наслаждайтесь им. Ягоды шиповника рекомендуют запаривать в термосе на ночь. Так напитки буду получаться более насыщенными.
Читайте Лимон с медом
Свойства шиповника
Отвар из шиповника в своем составе содержит большое количества витамина С. А именно: витамина С в три раза больше в шиповнике, чем в лимоне и в два раза больше, нежели в черной смородине, поэтому его часто используют при авитаминозе.
Еще большое количество аскорбиновой кислоты в этом целебном продукте природы и витаминов группы В, Р, К. Ягоды шиповника богаты на такие нужные нашему организму витамины: А и Е. А это говорит нам, что настой шиповника обладает антиоксидантным свойством, а еще он сохранит клетки нашего тела.
Польза отвара из шиповника
Настой шиповника используют для профилактики и лечения авитаминоза. Отвар из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровления. Также отвар шиповника – сильное желчегонное средство, благодаря чему его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Целебен шиповник и для сердечно-сосудистой системы: укрепит стеночку сосудов и предотвратит их ломкость. Можно еще полоскать полость рта отваром шиповника: десна перестанут кровоточить и воспаляться, пройдет стоматит и пародонтоз. Отвар плодов этого растения пригодится при желудочно-кишечных расстройствах. Отлично настой помогает при:
- болезнях почек;
- печени;
- туберкулезе легких;
- болезнях желчного пузыря;
- неврастении;
- ревматизме и др.
Рецепты на основе настоя из шиповника
Рецепт 1. При различных заболеваниях почек
Необходимые ингредиенты: 100 грамм меда, сок лимона и шиповника в равных пропорциях. Все тщательно смешайте, дате немного настояться.
Применение: ежедневно по 1 ст.л. непосредственно после приема пищи. Данная смесь улучшит диурез, а также уменьшит интоксикацию.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять данный чудотворный микс с минеральной водой, а лучше – с теплой. Курс лечения – месяц.
Рецепт 2. Для обогащения организма витаминами
Для приготовления данного напитка вам потребуется: 1 литр кипятка, 3 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 лимон и мед по вкусу. Плоды перед применением нужно измельчить. Далее возьмите термос, засыпьте туда 3 ст.л. плодов шиповника и залейте 1 л кипятка.
Дайте настояться витаминному напитку 6-8 часов, а лучше всего оставьте на ночь в прохладном месте. Настойку процедите, а затем охладите. Смешайте настой шиповника, свежеотжатый сок лимона и мед. Вот и готов наш полезнейший и натуральный микс.
Применение: пить за полчаса до приема пищи и в течение дня (обязательно — перед сном). За несколько дней следует выпивать весь сделанный тонизирующий напиток.
Рецепт 3. Чай для повышения иммунитета
Приготовление довольно просто, а займет всего лишь 10 минут. Для приготовления вкусного чая возьмите: 500 мл воды, 50 грамм плодов шиповника, 1 ст.л. меда и парочку долек лимона. Плоды шиповника помойте проточной водой, залейте прохладной водой и поставьте на небольшой огонь.
После того, как вода закипела – сделайте огонь на минимум, а кастрюлю нужно накрыть крышкой. Варите на слабом огне около 15-ти минут. После варки снимите кастрюлю с огня, добавьте в чай мед и тщательно размешайте до полного растворения меда. Затем рекомендую разлить шиповник по чашкам. В каждую киньте по ломтику лимону.
Пить можно и нужно в любое время дня и ночи. Очень полезный и вкусный чай, который повысит ваш иммунитет и поднимет настроение, восстановит физические и умственные силы.
Такой напиток из шиповника+ мед+ лимон рекомендованный автором действительно очень полезен для восстановления иммунитета, да к тому же очень вкусный и обладает еще массой достоинств.