1

Рецепт медовухи в домашних условиях

Медовуха домашняя

Старинный слабоалкогольный напиток славян — медовуха. Трудно представить в современное время более натуральный хмельной напиток, нежели медовуха. Для ее приготовления необходимы всем известные продукты. Спиртовая крепость напитка может колебаться между 5-16 градусами.

Опытные ценители медовухи советуют использовать винные либо пивные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи для медовухи не подходят.

Домашняя медовуха рецепт

Для приготовления домашней медовухи потребуется три килограмма меда, цедра с одного апельсина, бадьян, барбарис, кардамон, и мускатный орех.

Для начала приготовления домашней медовухи, нужно в кастрюлю налить мед, и залить его водой, из расчета один к одному. Сладкую массу нужно довести до кипения. После этого взять все специи, измельчить их и бросить в кипящий сироп.

В стерилизованную чистую емкость нужно вылить медовый сироп со специями, хорошо перемешать. К смеси добавить дрожжи, и оставить бродить будущую медовуху на месяц.

Как сделать домашнюю медовуху

Можно приготовить домашнюю медовуху и по другому рецепту. Для этого нужно приготовить эмалированную кастрюлю. В нее налить два литра обычной воды, добавить триста грамм натурального меда и поставить на слабый огонь. Мед нужно помешивать, иначе он может подгореть. С момента начала кипения нужно выждать пять минут. Появившуюся во время кипения пенку нужно снимать. После этого следует добавить в сироп пять грамм шишек хмеля, немного мускатного ореха, корицы. Убрав кастрюлю с огня, ее прикрывают крышкой. В небольшом количестве сладкой воды разводят одну чайную ложку пивных дрожжей.

Когда раствор в кастрюле остынет до едва теплого состояния, в него добавляют разведенные дрожжи. Очень важно дать медовому сиропу остыть. Если температура раствора не опустится до 45 градусов, дрожжи просто погибнут, и эффекта брожения не произойдет. Прикрытый медовой сироп с дрожжами помещается в место, где ему будет обеспечена температура не ниже 25 градусов. Так и будет проходить процесс брожения.

Когда брожение наберет оборотов, под крышкой в кастрюле появится пена. Для того чтобы из медовухи не получился уксусный напиток, стоит оснастить емкость гидрозатвором. Для этих целей лучше всего подходит стеклянная емкость, в крышке которой проделывают отверстие.

В момент активного брожения медовуху нужно перелить в стеклянную банку. Банку стоит закрыть плотной пластмассовой крышкой, в которой сделано отверстие. Далее нужно найти подходящий шланг, через который и будут выходить газы. Один конец шланга нужно поместить в отверстие крышки, а другой опустить в другую емкость с водой. Место соединения шланга и крышки нужно заделать пластилином, тестом или т.п.

Об окончании процесса брожения можно будет узнать по прекращению пузырьков в соседней банке с водой. Дополнительно убедиться в том, что брожение закончилось можно с помощью зажженной спички. Для этого ее подносят к поверхности медовухи в кастрюле. Если спичка погасла на полпути к поверхности медовухи, то брожение еще длится, если же спичка продолжает гореть даже у самой поверхности — значит, брожение окончилось.

Отбродившую жидкость процеживают, и разливают по стеклянным емкостям. Далее ее плотно закрывают крышками и ставят в холодильную камеру. Спустя неделю домашнюю медовуху можно употреблять.



Комментарии:

Один комментарий

  1. Ответить
    Виктор

    Отличный рецепт, которым пользовались еще наши предки, медь медовуху на Руси пили столетия назад. Надо будет попробовать приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *