0

Мед подсолнечника: дешево и сердито

Только опытные пасечники могут похвастаться своими знаниями в отношении сладкого продукта пчеловодства. А вот простой народ практически не в состоянии отличить привычный цветочный мед от более ценного для здоровья подсолнечного.

И это вполне естественно. Ведь ценовая политика в отношении «солнечного» медоноса характеризуется более низким уровнем, что смущает и настораживает покупателя.

Описание

Подсолнечный мед производится повсеместно, где распространены подсолнуховые поля, чаще всего предназначенные с целью получения растительного масла, семян и кормового продукта для сельскохозяйственного скота.

Основными характеристиками для него являются:

  • Ярко-желтая, янтарная или горчичная окраска.
  • Своеобразный сладко-терпкий, фруктовый привкус с некоторой кислинкой.
  • Наличие факта першения в горле на протяжении нескольких секунд.
  • Отсутствие высокой степени клейкости.
  • Почти полное отсутствие сильно выраженного медового аромата.
  • Образование на поверхности белесого налета (обычно его называют «глюкозной корочкой).
  • Густой тягучей консистенцией в свежевыкачанном виде.
  • Быстрым процессом кристаллизации (при полном созревании через 2-3 недели он становится плотным и мелкозернистым).

Также необходимо отметить, что собирается нектар в три раза больше, чем с липы или полевых цветов, из-за чего и стоимость продукта соответственная.

По своему химическому составу подсолнечный мед мало отличается от существующих сортов, но максимально богат:

  1. Глюкозой (именно поэтому быстро кристаллизируется).
  2. Фруктозой и сахарозой (правда, в намного меньшем количестве).
  3. Витаминами РР и Е.
  4. Микро- и макроэлементами, находящимися в самих подсолнечных семечках.

Относится этот мед к светлым видам и поэтому входит в список высококачественных сортов.

Общая его калорийность составляет только 314 единиц, а таблица б/ж/у имеет такой вид: 1/0/126%, потому что углеводов на 100 г насчитывается не менее 99 г, а жиры отсутствуют полностью.

Это единственный медовый продукт, который позволяют употреблять в достаточном количестве как детям (по 2 чайные ложки в день), так и взрослым (1 столовую ложку в сутки).

Основными импортерами подсолнечного меда на сегодняшний считаются Россия, Белоруссия, Украина, США, Испания, Италия, Франция и Болгария. Канадский же мед не рекомендуется к употреблению из-за низкого качества.

Польза

Как и любой мед, подсолнечный — полезен для человеческого организма. Его применяют:

  • В качестве полностью усваиваемого продукта, быстро восстанавливающего потраченную энергию.
  • После операций, затяжных болезней или серьезных травм.
  • С целью набора массы тела за счет наличия глюкозы.
  • Для улучшения аппетита (рекомендуется натощак за полчаса до еды выпивать так называемую медовую воду, просто растворяя 3 столовые ложки продукта в теплой воде).
  • В целях поднятия жизненного тонуса.
  • Для укрепления защитных функций организма.
  • Для профилактики заболевания гриппом или простудой.
  • Как натуральный сердечный препарат, очищающий сосуды и укрепляющий сердечную мышцу (потому его рекомендуют при атеросклерозе).
  • Для улучшения состава крови и повышения гемоглобина.
  • С целью снятия отечности и выведения лишней жидкости из организма (как мочегонное средство).
  • При нарушении работы желудка, печени и кишечника.
  • Чтобы улучшить и ускорить метаболизм (то есть, обмен веществ).
  • Для избавления от болезненных кишечных колик.
  • В качестве действенного сладкого лекарства при диареи.
  • Как антиоксидантный препарат, чтобы побыстрее вывести токсические вещества.
  • Для успокоения нервной системы и ее защиты от стресса и депрессивного состояния (часто он может заменить аптечные химические антидепрессантные средства).
  • Хорош для укрепления костной ткани, когда наблюдается непереносимость кальциесодержащих препаратов, назначаемых при остеопорозе.
  • Американские и японские ученые установили положительный эффект от подсолнечного меда в борьбе с раковыми клетками за счет антиоксидантов и содержащихся аминокислот.
  • В Южной Корее, Японии и Китае этот сорт меда принято вводить в детское питание.
  • Как косметическое средство для заживления ранок на коже после воспаления (например, прыщей) и лечения угревой болезни.

В кулинарии

Хоть медовый продукт многие повара относят к «не удобным» продуктам питания, но подсолнечный мед уважают и используют его для приготовления разнообразные блюд:

  • Печенья.
  • Бисквитоы.
  • Пирожных.
  • Фруктовых салатов.

Очень вкусной получается творожная запеканка, политая медом.

Вред

Наиболее распространенным вредоносным побочным эффектом была и остается индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции различного характера.

Также вред может принести нагретый продукт, сам по себе превращающийся в канцероген и не несущий никакой пользы.

Поэтому несмотря на неприхотливость в плане хранения такого продукта пчеловодства, все же рекомендуется оставлять его в темном прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей и запакованным в стеклянной посуде, не способной окислить продукт. Также стоит отдать предпочтение деревянным ложкам.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *