Только опытные пасечники могут похвастаться своими знаниями в отношении сладкого продукта пчеловодства. А вот простой народ практически не в состоянии отличить привычный цветочный мед от более ценного для здоровья подсолнечного.
И это вполне естественно. Ведь ценовая политика в отношении «солнечного» медоноса характеризуется более низким уровнем, что смущает и настораживает покупателя.
Описание
Подсолнечный мед производится повсеместно, где распространены подсолнуховые поля, чаще всего предназначенные с целью получения растительного масла, семян и кормового продукта для сельскохозяйственного скота.
Основными характеристиками для него являются:
- Ярко-желтая, янтарная или горчичная окраска.
- Своеобразный сладко-терпкий, фруктовый привкус с некоторой кислинкой.
- Наличие факта першения в горле на протяжении нескольких секунд.
- Отсутствие высокой степени клейкости.
- Почти полное отсутствие сильно выраженного медового аромата.
- Образование на поверхности белесого налета (обычно его называют «глюкозной корочкой).
- Густой тягучей консистенцией в свежевыкачанном виде.
- Быстрым процессом кристаллизации (при полном созревании через 2-3 недели он становится плотным и мелкозернистым).
Также необходимо отметить, что собирается нектар в три раза больше, чем с липы или полевых цветов, из-за чего и стоимость продукта соответственная.
По своему химическому составу подсолнечный мед мало отличается от существующих сортов, но максимально богат:
- Глюкозой (именно поэтому быстро кристаллизируется).
- Фруктозой и сахарозой (правда, в намного меньшем количестве).
- Витаминами РР и Е.
- Микро- и макроэлементами, находящимися в самих подсолнечных семечках.
Относится этот мед к светлым видам и поэтому входит в список высококачественных сортов.
Общая его калорийность составляет только 314 единиц, а таблица б/ж/у имеет такой вид: 1/0/126%, потому что углеводов на 100 г насчитывается не менее 99 г, а жиры отсутствуют полностью.
Это единственный медовый продукт, который позволяют употреблять в достаточном количестве как детям (по 2 чайные ложки в день), так и взрослым (1 столовую ложку в сутки).
Основными импортерами подсолнечного меда на сегодняшний считаются Россия, Белоруссия, Украина, США, Испания, Италия, Франция и Болгария. Канадский же мед не рекомендуется к употреблению из-за низкого качества.
Польза
Как и любой мед, подсолнечный — полезен для человеческого организма. Его применяют:
- В качестве полностью усваиваемого продукта, быстро восстанавливающего потраченную энергию.
- После операций, затяжных болезней или серьезных травм.
- С целью набора массы тела за счет наличия глюкозы.
- Для улучшения аппетита (рекомендуется натощак за полчаса до еды выпивать так называемую медовую воду, просто растворяя 3 столовые ложки продукта в теплой воде).
- В целях поднятия жизненного тонуса.
- Для укрепления защитных функций организма.
- Для профилактики заболевания гриппом или простудой.
- Как натуральный сердечный препарат, очищающий сосуды и укрепляющий сердечную мышцу (потому его рекомендуют при атеросклерозе).
- Для улучшения состава крови и повышения гемоглобина.
- С целью снятия отечности и выведения лишней жидкости из организма (как мочегонное средство).
- При нарушении работы желудка, печени и кишечника.
- Чтобы улучшить и ускорить метаболизм (то есть, обмен веществ).
- Для избавления от болезненных кишечных колик.
- В качестве действенного сладкого лекарства при диареи.
- Как антиоксидантный препарат, чтобы побыстрее вывести токсические вещества.
- Для успокоения нервной системы и ее защиты от стресса и депрессивного состояния (часто он может заменить аптечные химические антидепрессантные средства).
- Хорош для укрепления костной ткани, когда наблюдается непереносимость кальциесодержащих препаратов, назначаемых при остеопорозе.
- Американские и японские ученые установили положительный эффект от подсолнечного меда в борьбе с раковыми клетками за счет антиоксидантов и содержащихся аминокислот.
- В Южной Корее, Японии и Китае этот сорт меда принято вводить в детское питание.
- Как косметическое средство для заживления ранок на коже после воспаления (например, прыщей) и лечения угревой болезни.
В кулинарии
Хоть медовый продукт многие повара относят к «не удобным» продуктам питания, но подсолнечный мед уважают и используют его для приготовления разнообразные блюд:
- Печенья.
- Бисквитоы.
- Пирожных.
- Фруктовых салатов.
Вред
Наиболее распространенным вредоносным побочным эффектом была и остается индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции различного характера.
Также вред может принести нагретый продукт, сам по себе превращающийся в канцероген и не несущий никакой пользы.
Поэтому несмотря на неприхотливость в плане хранения такого продукта пчеловодства, все же рекомендуется оставлять его в темном прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей и запакованным в стеклянной посуде, не способной окислить продукт. Также стоит отдать предпочтение деревянным ложкам.
Комментарии: