0

Повязки из прополиса

alveolex54_enl

Нарушение экологического равновесия окружающей среды и химизация сельского хозяйства привели к нарушению реактивности организма человека, снижению иммунитета, лабильности его нервной системы. В результате химиотерапия заболеваний дает порой тяжелые осложнения. Это побуждает медицинскую науку вести поиски биологически активных природных веществ для лечения человека.

Особое место в ряду природных биологически активных веществ занимают продукты пчел — прополис и пчелиный яд. Из очень многих свойств прополиса выделим особо важные для наших исследований — его антимикробные, фунгицидные, противовирусные, анестезирующие, а также способность повышать фагоцитоз, антителообразование, комплементарную активность сыворотки крови и содержание гаммаглобулина, ускорять отторжение некротических тканей и благоприятствовать эпителизации.

Немаловажную роль играют микроэлементы прополиса. Наличие марганца способствует синтезу гемоглобина, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Это же относится и к меди, содержащейся в прополисе, а наличие магния способствует активации ферментов и усиливает перенос энергии в клетках.

Прополис в медицине применяется давно. Для лечения поражений кожи (трофические язвы, ожоги, травмы) используется прополис на мазевой основе, в виде аэрозолей, аппликаций из спиртовых и водных вытяжек с последующим наложением бинта. Здесь возникают большие неудобства — перевязочный материал прилипает к ране, а при обширных поражениях, перевязку приходится делать под наркозом. Частая смена повязок нарушает процесс эпителизации и резко удлиняет сроки лечения.

Сегодня освоены и запатентованы в ряде стран лечебные повязки из биологически активных продуктов пчеловодства, иммобилизованных на текстильную основу. Текстильный носитель получен путем химической модификации натуральных и синтетических полимеров. Эта ткань сама по себе обладает лечебными свойствами, а иммобилизовав на нее, в частности, прополис, мы получаем второе поколение текстильных препаратов медицинского назначения.

Прополисные повязки изготавливаются любого размера, хранятся в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, сохраняя стерильность в течение пяти лет. Лечебное действие проявляется только после ее увлажнения и длится в течение трех-четырех суток. По мере «освобождения» повязки от лекарственного вещества, находящийся на поверхности поврежденной кожи патологический субстрат адсорбируется на лечебный текстиль. Сейчас осваивается технология совмещения в повязке прополиса и протеаз.

Таким образом, прополисная повязка пролонгированного действия значительно сокращает продолжительность лечения. Она безвредна и обеспечивает бесперевязочный период на протяжении трех-четырех дней, может применяться для лечения трофических язв, травм, ожогов, в неврологии, в качестве лечебной прокладки для электрофореза прополиса, в стоматологии, при лор заболеваниях, в офтальмологии, проктологии, гинекологии, косметологии, спортивной медицине и при многих других заболеваниях органов и систем. Она улучшает микроциркуляцию и активирует обменные процессы.

Прополисная повязка пролонгированного действия стимулирует пролиферативную активность фибробластов в зоне, пораженной язвой, ожогом, очищает гнойно-некротическую поверхность язвы от некротических тканей и инактивирует патогенную микрофлору, быстро снимает воспалительные реакции.

Медицинская повязка пролонгированного действия из прополиса, иммобилизованного на лечебный текстильный носитель, устойчива к изменениям физических факторов внешней среды.

Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *