0

Метод разведения и содержания пчел по Волоховичу

В свое время (89 г. прошлого века) в журнале «Пчеловодство» кустанайским пчеловодом-практиком А.И. Волоховичем была опубликована весьма интересная статья. Результаты его наблюдений и трудов пчеловоды восприняли по-разному. Кто-то согласился с автором, а кто-то подверг сомнению его метод.

maxresdefault

Нашумевший пчеловод создал под Москвой свою школу. Он передал свои навыки многим ученикам.

Для кустанайских степей характерны частые, сильные ветра (могут достигать скорости равной 20 м/с.), резкие температурные перепады. К этим жестким условиям следует прибавить поздневесенние заморозки, приходящиеся на начало лета, проблематичное земледелие. Все это говорит о сложности ведения пчеловодства.

В кустанайских степях пасечникам, владельцам других пчеловодческих объектов приходится сложно – отсутствуют нормальные естественные медоносы, которые в основном представлены ивой, акацией желтой, кленами. В тоже время эти растения не обеспечивают желаемой продуктивности пчелосемей. Спасают медоносы, представленные голубым и желтым осотами. С этими растениями в кустанайских степях проблем нет. Средняя продолжительность главного взятка – три недели. Нельзя не отметить частое прерывание главного взятка прохладными осадками. В таких природно-климатических условиях требуют подходов, в корне отличающихся от таковых, например, в южных районах России. Волохович более чем уверен, что в подобных условиях достичь прибыли без сильных пчелосемей нереально. Его метод содержания пчел гарантирует получение от зимовалой семьи как минимум две сотни килограммов меда. Каждый год на его пасеке работают от 12 до 15 пчелосемей.

Важно, чтобы к зимовке подходили только сильные семьи. В наибольшей степени для суровых условий подходят двенадцатирамочные корпуса. Для клуба семьи отводятся все рамки и пару таковых, лежащих на верхних брусках в подкрышнике.

Двенадцатирамочный корпус

Двенадцатирамочный корпус

Совет: убедитесь в том, что все рамки по максимуму освоены пчелами. При этом каждая семья в осенний период должна быть в полной мере обеспечена сахаром – 10 кг.

 

Учтите, «борода» под клубом, положительно влияет на зимовку.

Согласно, рассматриваемого нами способа, формирование каждой семьи должно осуществляться посредством пары отводков. При этом следует сделать все, чтобы получить семью с максимальной силой – 15 сентября. Следующий шаг – подкормка к третьей декаде сентября. Главное, чтобы последний очистительный облет пришелся к началу первой декады октября.

В зимовник пчелосемьи надо отправлять в начале октября, когда ртутный термометр покажет 10 градусов.

Оптимальная температура в зимовке – 3-4 градуса, а относительная влажность от 75 до 85%.

А.И. Волохович санитарные летки всех ульев оставляет открытыми, щелевые верхних корпусов зарешечивает. При этом нижние летки закрыты.

Ранний облет приходится на четвертую декаду марта, когда температура равна шести градусам, а обычный – на первую декаду апреля. На удачную зимовку укажет дружный облет. Как показала практика опытного пчеловода, выставка слабых семей при шести градусах в тени нерациональна. Выносить ульи следует ближе к вечеру. По истечению четырех часов (по темноте) они устанавливаются на чистые донья. Ульи избавляются от пустых корпусов. После этого закрываются вентиляционные ходы над гнездами, открываются летки на 3-4 см. Ночи хватает для того, чтобы насекомые успокоились. На следующее утро происходит облет. За облетом (примерно в обеденные часы) следует беглый осмотр, целью которого является проверка корма, пчеломаток. Параллельно пара верхних рамок заменяется одной перговой. Желательно оставлять рамки с как можно большим количеством полосатых тружениц. Обязательным условием является тщательное утепление.

В зимний период при стабильной температуре в зимовнике в сильных семьях отсутствует расплод, в том числе открытый. Слабые семьи имеют печатный расплод. Правильным решением станет отказ от частых весенних осмотров. Осмотры будут безопасными для пчелосемей по истечению десяти дней после выставки ульев. Осмотр семей сопровождается профилактической подкормкой против такого недуга как нозематоз. Еще через десять дней дается осуществляется очередная профилактическая подкормка – против аскосфероза.

Во время первого осмотра особое внимание уделяется отцовским пчелосемьям. Их ульи осенью дополняются искусственно приготовленными трутневыми сотами.

Участок сота с трутневыми личинками

Участок сота с трутневыми личинками

В нашем случае требуются только сильные весенние отцовские семьи. При необходимости они усиливаются. Кроме всего прочего, слабая отцовская семья получает три перговые рамки и подкормку в виде медовой сыты. Ближе к концу апреля отцовские семьи располагают достаточным количеством запечатанных трутневых ячеек, которые распределяются между всеми семьями. Такой подход к делу является гарантом получения ранних трутней.

Первый осмотр предполагает подготовку семьи-воспитательницы. Для ее усиления используются молодые пчелы.

Ежегодно А.И. Волохович как минимум получает десять маток, источником которых служит питомник. Лучшие (достаточно четырех) уходят на зимовку. При этом определяется самая яйценоская семья, которая будет использоваться в качестве материнской. Эта хитрость необходима для исключения вероятности близкородственного спаривания, которое ведет к вырождению семей. Закладывать первых маток нужно во время цветения ивы, вторых – по истечению пяти дней, перед самым цветением клена. Через аналогичный период времени проводится закладка третьей, подстраховочной партии маток. Каждая закладка сопровождается дачей медовой сыты. Обязательное условие – совпадение возраста и размера закладываемых маточников. Крайние их варианты (речь идет о самых мелких и самых крупных) подлежат уничтожению. Вышедшие матки помещаются в клеточки Титова, содержащие корм. Для дозревания вновь испеченных маток достаточно суток, после чего они распределяются между отводками, позже – между микронуклеусами.

Вывод, посадка заканчиваются в первую декаду июня.

В условиях кустанайских степей главный взяток обычно начинается не ранее 20 июля. В это время создаются семьи-гиганты, включающие пару отводков и основную семью. Сила этих семей поддерживается в течение всего сезона. Для этой цели ульи оснащаются вторыми корпусами. Делать это надо в последнюю декаду июня – перед самым цветением эспарцета. Каждый корпус содержит пару рамок суши и четыре рамки с вощиной. Из главного корпуса изымается пара крайних медовых рамок и аналогичное количество рамок, содержащих печатный расплод. Они перемещаются в дополнительный корпус.

Это важно знать: дополнительный корпус, изначально содержащий все рамки, лучше не использовать. Это негативно сказывается на росте семьи.

 

В норме для освоения пчелами второго корпуса достаточно 20 дней.

0dc247c07eee71a72cf9409729fb3455_XL

При росте семей обязательно наличие постоянного поддерживающего взятка. Все семьи должны быть обеспечены суши, вощиной.

До главного медосбора определяются оптимальные медоносы. Учитывается их отдаленность от пасеки, сроки созревания растений. Оптимальный способ ульев на новом месте – по четыре семьи.

Автору способа разведения и содержания пчел в условиях кустанайских степях каждая семья-гигант каждый день приносит от 12 кг нектара. При этом исключаются роения.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *