0

Что нужно знать, выбирая натуральный мед

prodazha-meda-cherez-posrednika

Уникальные целебные свойства меда проявятся в полной мере в том случае, если продукт был собран пчелами в экологически чистом районе, где нет поблизости трасс и промышленных предприятий, и если поля вблизи пасеки не обрабатывались химическими препаратами. Тогда все витамины и присущие меду микроэлементы будут действительно работать на оздоровление организма, его защиту от инфекций. Удивительно, но мед повышает иммунитет, нормализует сон, помогает справиться со стрессами и тонизирует. Его применяют в косметологии и медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Каждый покупатель стремится купить мед только натуральный, отличающийся ароматом и исключительно полезный. Так как только натуральный продукт имеет положительное воздействие на человеческий организм. Как же его распознать, настоящий мед? Как правильно выбрать?

Какой бывает натуральный мед

Натуральный продукт имеет особый приятный аромат и вкус, в меру сладкий, плотный, цвет от почти бесцветного до темно-коричневого. Установлено, что цвет меда зависит от вида. Акациевый мед бледно-желтого цвета, янтарный цвет имеет цветочный мед. Более насыщенный желто-янтарный оттенок будет у подсолнечникового меда. Каштановый, гречишный, кориандровый и мед из разнотравья имеют древесные оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого.

4f99489c5d77dc0baf2dbb5ef0161973bca4a191

Вкус натурального меда также зависит от растений, с которых пчелы собрали нектар, и может меняться от сладко-карамельного (акациевый) до терпко-вяжущего (гречишный). Вкус вызревшего меда должен быть без какой-либо кислинки. Кисловатый привкус имеет незрелый продукт, который будет бродить и не будет храниться. Качественный мед имеет свежий и цветочный запах.

Выбирая мед на рынке или в магазине, вы не сможете определить его достоверность без лабораторных анализов. Поэтому запомните правила визуальной оценки его качества.

  • Во-первых, жидкий мед следует оценить на тягучесть. Чем он медленнее перетекает в банке, тем содержание в нем воды меньше. Значит, это зрелый мед, и он не будет бродить при хранении. При выливании из баночки дозревший мед ложится горкой и не сразу растекается.
  • Во-вторых, мед не должен в банке выглядеть расслоенным и иметь прожилки. Загустевший – севший, закристаллизованный мед также выглядит однородным по цвету, кристаллизация не приводит к расслоению.
  • В-третьих, мед должен иметь приятный запах и не иметь ни запаха, ни вкуса закисания.

Цвет, запах и вкус меда должен соответствовать тому виду, который заявил продавец. Темные меда имеют и более выраженный запах. Акациевый мед имеет слабый цветочный аромат.

Подделка – ненатуральный мед может вообще не иметь запаха.

 

Белые пятна на засахаренном меде – выделение глюкозы, это допустимая неоднородность в цвете меда. А вот белая пенка на меде говорит о том, что он не дозрел.

И еще, натуральный продукт не может быть слишком дешевым.

Специфичным вкусом отличается горный мед с цветущих горных склонов. Ничем не хуже и равнинные меда из луговых трав, липы, цвета гречихи, донника, подсолнечника.

Настоящий мед не разочарует вас, а только порадует своим вкусом, ароматом и целебными свойствами.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *