0

Как сделать домашнюю медовуху самому, рецепт

История медовухи (питьевого меда)

Питьевой мед имеет более распространенное название — медовуха. Этот слабоалкогольный напиток был очень популярен долгое время на Руси, до тех пор, пока его жители не отведали более крепких напитков, таких как вино и водка. Питьевой мед от других напитков отличает набор полезных свойств, приятный вкус.

Придерживаясь древнейшей технологии приготовления, для производства медовухи нужна только чистая родниковая вода, трава хмель и высокосортный мед. Выдерживали медовуху не менее полугода.

На свадьбу молодоженам обязательно преподносили бочку меда, а для свадебного угощенья варили специальную медовуху. Питьевой мед для молодоженов готовился некрепким, и его нужно было обязательно пить в течение 30 дней. Возможно, именно поэтому первый месяц после венчания назывался медовым месяцем.

Лечебные свойства питьевого меда

Употребление питьевого меда помогает при бессоннице, способствует восстановлению аппетита, очищению крови, восстановлению сил после стрессовых ситуаций и лечит болезни желудка. Мед разбавляют родниковой водой и провоцируют его брожение, дополнительно добавляя в него хмель. Большая часть обрядов в Древней Руси не обходилась без медовухи.

Проводя исследования полезных свойств медовухи, ученые подтвердили ее благотворное влияние на потенцию у мужчин. Это объясняется входящим в его состав цинком, помимо прочих микроэлементов.

Делаем медовуху дома своими руками

Приготовить медовуху можно и в домашних условиях. Это может быть и не точный рецепт, но полученный в результате продукт может смело называться медовухой.

Рецепт: В два литра закипевшей воды нужно добавить меда 300 грамм, и помешивая, прокипятить еще 5 минут. Во время кипения обязательно нужно снимать пену. Мед нужен только натуральный, хорошего качества. Уже, после того как прекратит напиток пениться, к содержимому нужно добавить шишек хмеля в количестве 5 грамм, немного корицы и мускатного ореха для приятного аромата и привкуса. Кстати, хмельные шишки не обязательно нужны свежие, подойдут и в аптечной упаковке.

  • Все компоненты нужно тщательно смешать и немного проварить.
  • Затем емкость с горячим содержимым снимается с плиты, плотно закрывается крышкой.
  • В другой посуде разводят дрожжевой состав: чайная ложка пивных дрожжей, сладкий сироп.
  • Разведенные дрожжи нужно добавлять к будущей медовухе только после того, как она остынет до 40 С.

  • Затем нужно предоставить возможность брожения медовухи при комнатной температуре в 25 градусов.
  • Емкость укутывается и ставится в теплом месте.

Спустя несколько часов жидкость начнет активно бродить, и на ее поверхности вновь будет появляться пена.

Делаем гидрозвтвор

На используемой емкости очень желательно иметь гидрозатвор. Чтобы избежать у напитка привкуса уксуса.

Гидрозатвор получается таким образом:

в крышке делается отверстие, в него вставляют шланг, герметично заделывается место соединения, а другой конец шланга опускают в банку с водой. Благодаря такому нехитрому приспособлению, углекислый газ будет выходить из емкости с медовухой, а сам процесс брожения будет закончен примерно через шесть дней.

Как узнать отбродила медовуха или нет

Это можно определить с помощью горящей спички. Нужно зажженную спичку опустить в емкость с будущей медовухой как можно ниже к жидкости. Если спичка тухнет, брожение еще длится, если же продолжает гореть — брожение окончилось.

Действия после брожения

После окончания брожения, напиток процеживают, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Примерно 6 дней потребуется для того, чтобы питьевой мед настоялся и был пригоден к употреблению. Крепость медовухи в среднем составляет примерно 8 градусов, и при этом наделена полезными свойствами.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *