0

Как с помощью забруса повысить иммунитет

Продукты пчеловодства используются при лечении многих заболеваний. Все знают о лечебном воздействии меда. Но вряд ли многие слышали о забрусе и его чрезвычайно полезных свойствах. В этой статье подробнее остановимся на этом интересном продукте жизнедеятельности трудолюбивых пчелок.

Забрус и его свойства

Что же такое забрус? Это одна из деталей пчелиных сот, а именно крышка каждой ячейки. Насекомые-строители заботятся о сохранности откладываемого меда в ячейки. Поэтому они плотно закрывают «горшочки» с медом восковой крышечкой, пропитанной антисептическими и бактерицидными компонентами, содержащимися в их слюне. Через такую заслонку патогенная микрофлора не проникнет в ячейку. Дополнительно крышка содержит пыльцу и прополис. Таким образом, забрус обладает комплексом целебных веществ. Перед добычей меда пчеловод срезает и использует его как самостоятельный лечебный продукт.

Применение

Забрус используется:

  • При заболеваниях, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Это в первую очередь болезни рта, горла, уха, носа. При простуде. Так, если одолел насморк или тонзиллит, например, то рекомендуется жевать или сосать этот продукт. Чайную ложку забруса жуют минут 15. Через час повторяют процедуру. Так делают 4-6 раз. На следующий день и до выздоровления крышечки жуют раза два в день, чтобы окончательно закрепить эффект. Если случайно проглотить его кусочек, то опасности нет.
  • Для санации ротовой полости. Если пожевать восковую крышечку 10 минут, то зубы очистятся и сохранятся. Так древние пчеловоды использовали забрус в качестве эффективного гигиенического средства.
  • При проблемах в желудочно-кишечной системе. Продукт оказывает благотворное влияние на выделение секрета желудком и моторику кишечника. Кроме того, этот продукт борется с болезнетворными бактериями и улучшает микрофлору. При этом он не вызывает дисбактериоз в отличие от многих лекарств.
  • При пониженном иммунитете. Жевание этого приятного на вкус продукта усиливает иммунитет, а вместе с этим и устойчивость к простуде. Чтобы укрепить себя достаточно взрослому человеку жевать порцию в одну чайную ложку всего 10 минут трижды в день. Крохе подойдет четвертная или половинная порция. Этим можно заменить привычную жевательную резинку, которая, однако, никак не воздействует на иммунитет.
  • От похмелья. Жевание крышечек помогает снять этот синдром.
  • Для предупреждения и лечения поллиноза, который проявляется в различных аллергических реакциях на пыльцу растений. Эта сезонная болезнь возникает с конца апреля до начала сентября, когда начинается цветение. Чтобы не заболеть поллинозом за 2-3 месяца до опасного периода надо начать жевать забрус, используя дозу – столовую ложку продукта, трижды в день. За 14 дней до цветения надо удвоить дозу продукта и добавить яблочный уксус (две столовые ложки на полстакана воды).
  • При болях в суставах. Аппликации забруса обезболивают и снимают воспаление.

Продукт белый. Темная окраска указывает на подкормку пчел сахарным сиропом или на то, что его производили некоторые виды кавказских пчел. Имеет вкус меда. При попадании в полость рта он сначала распадается на части, а затем при пережевывании образуется комок. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной переносимости. Хранить в закрытой банке.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *