0

Как проходит процесс кристаллизация мёда

Пчеловодам известно, что при наступлении холодов, жидкий мед застывает и начинает кристаллизоваться. Размером кристаллы меда, могут быть примерно такого же, или немного меньше чем сахар. Мед из сот процесс кристаллизации проходит дольше. Различные виды меда и местоположение их сбора может влиять на кристаллизацию.

Некоторые из сортов могут начинать густеть даже в теплое время года. Так, примером тому, может послужить мед с шалфея, полученный в штате Калифорнии. Это происходит в результате меньшего содержания в меде глюкозы и фруктозы, как в меде из ниссы и люцерны.

Особенности процесса кристаллизации меда

Замечено, что кристаллизация меда наступает быстрее в старых сотах, из которых уже не единожды производили откачку меда. Это происходит благодаря остаткам в сотах зародышевых кристаллов, которые и провоцируют ускоренную кристаллизацию уже через 2—3 месяца. Кристаллизация наступает, когда используют влажные соты после произведенной откачки.

Для того чтобы изменить структуру меда и придать ей бархатистость, можно пропустить мед дважды через бытовую мельницу. Таким образом, кристаллы значительно уменьшатся в размерах, и мед в таком состоянии может пробыть еще пару месяцев.Как получить кристаллизованный мед?

Для тех, кто желает в результате получить мелкокристаллизованный мед, нужно выполнить некоторые действия. В свежий мед требуется добавить 20% меда мелкой зернистости. Затем смешанный мед оставляют в прохладном месте. Если же для затравки не нашлось меда с мелкой зернистостью, можно использовать аптечную глюкозу.

Как известно, в природе существует два вида кристаллизованного меда — с мелкими и крупными кристаллами.

Как получить кристаллизованный мед

У разных народностей свои секреты получения кристаллизованного меда. Например, в Новой Зеландии для получения мелкой осадки для 450 кг жидкого меда в бидон добавляют 4,5 кг мелкокристаллизованного меда. После тщательного перемешивания и начала процесса кристаллизации, мед сливают. При образовании крупных кристаллов, бидон опускают в чан с теплой водой, не менее 60 градусов. В меде благополучно растворяются крупные кристаллы и его сливают и снова продолжают процесс засевания мелкими кристаллами новой партии меда.Как получить кристаллизованный мед

Метод кристаллизации меда

Э. Дж. Дайс изобрел свой метод кристаллизации меда. Для этого мед подогревался до температуры 40 градусов, и после того, как крупные кристаллы растворялись, его достаточно быстро охлаждали до 24° и вносили в него затравку с предыдущей партии, смешанного подобным образом. Для нового процесса кристаллизации не требуется большого количества затравки, 5% будет достаточно.

После 15 минутного перемешивания до получения однородной массы, мед можно разливать в емкости, в которых он и будет реализоваться. Емкости с медом нуждаются в герметизации, дабы не допустить контакта воздуха с медом. При 14° мед отлично образует мелкие кристаллы. Если же у меда большая концентрация, тогда потребуется повысить температуру. Кристаллизация меда при таком методе наступит спустя 2—4 дня, чем быстрее это случиться, тем вкуснее будет мед.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *