0

Как расселить пчел в ульи

2466717

Если пчелы были куплены вместе с ульями, то действия достаточно просты, расставляют улья на заранее приготовленные места. Здесь следует отметить, что транспортировка пчел в ульях происходит обычно в темное время суток и, если пчелы ведут себя после транспортировки спокойно, т.е. шумят не сильно, можно сразу открыть летки. За ночь пчелы окончательно успокоятся, утром совершат ориентировочный облет и сразу приступят к работе. Но если пчелы сильно возбуждены, например, при транспортировке ульи подвергались ударам, то сразу открывать ульи не следует, иначе пчелы будут летать даже в темноте, а если это сумерки, то тем более. В этом случае летки лучше открыть рано утром, за ночь пчелы немного успокоятся и будут не так стремиться покинуть улей, хотя агрессивность сохранится несколько дней. Если транспортировка проходила днем, то обязательно нужно дождаться ночи, и только тогда открыть летки. Во всех описанных случаях предполагается, что вентиляция ульев достаточна и пчелы не запарятся.

Если пчелы были куплены без улья, но на рамках, обычно это пчелопакет или целая семья, то действия несколько иные. В первую очередь нужно дать пчелам успокоиться, поэтому сразу после перевозки пчелопакеты или ящики с пчелами ставят в прохладное (+15+20 С) затемненное помещение и выдерживают сутки, при этом нужно обязательно дать пчелам воды. В стандартных пчелопакетах для этих целей предусмотрено место для кормушки, если кормушки нет, то используют стеклянную банку, в которую наливают воду и марлевый фитиль, который можно опустить через вентиляционное отверстие. Обычно корма в пчелопакетах бывает достаточно, но иногда после длительной транспортировке приходится пчел подкармливать. В этом случае дают сахарный сироп или медовую сыту в кормушке, так же как и воду. Другим вариантом подкормки является стеклянная банка, заполненная 70%-м сиропом, закрытая полиэтиленовой крышкой, с 2-3-мя отверстиями диаметром около 1 мм. Банку ставят поверх гнезда, отверстиями вниз.

Расселение пчел проходит следующим образом, рамочные пакеты или ящики, в которых перевозили пчел, ставят рядом с заранее подготовленными и расставленными по своим местам ульями. Аккуратно переставляют рамки с пчелами в улей, если матка находится в клеточке, то помещают ее между улочками, предварительно открыв клеточку и заклеив отверстие кусочком вощины, чтобы пчелы ее разгрызли и сами выпустили матку. Затем стряхивают оставшихся пчел поверх рамок ставят диафрагму и закрывают и утепляют гнездо.

Для бессотового пакета гнездо лучше скомплектовать из одной вощины

Для бессотового пакета гнездо лучше скомплектовать из одной вощины

Если добавить хотя – бы одну сушь или маломедную рамку, то пчелы сосредоточатся на ней и будут значительно хуже отстраивать вощину. Количество рамок с вощиной дают исходя от массы пчел в пакете, на стандартный бессотовый пакет с 1,5 кг пчел дают 5 дадановских или 7 многокорпусных рамок Переселение пчел из бессотового пакета почти ничем не отличается от посадки роя, разве – что матка находится в клеточке, хотя и не всегда. Помещаем клеточку с маткой между сотами и ставим пакет с пчелами прямо в улей, рядом с гнездом. Пчелы сами перейдут из пакета к матке. В многокорпусном улье пакет помещают поверх гнезда, во втором корпусе.

Если матка находится среди пчел без клеточки, то пчел просто вытряхивают из пакета поверх рамок и ставят его также рядом с гнездом, чтобы остатки пчел перешли на рамки. В хорошую погоду пчел пересаживают ближе к вечеру, в ненастную можно пересаживать и днем. При отсутствии взятка, пчел после пересадки необходимо подкормить, для этого ставят кормушку и дают ежедневно вечером 0,2-0,3 л сиропа на семью. Если в природе есть хороший взяток, то пчелы, как правило, сами обеспечивают себя кормом.

В бессотовых пакетах расширение гнезда проводят через месяц после заселения, при условии, что пчелы были посажены на одну вощину. К этому времени матка обычно полностью заполняет гнездо расплодом и опоздание с расширением может привести к роению или пчелы застраивают сотами все свободное пространство, например за диафрагмой. Чтобы избежать этой неприятной ситуации можно заранее подставить за диафрагму рамки с вощиной, чтобы пчелы начали их отстраивать, если вдруг расширение запоздает, разумеется, потом эти рамки нужно будет переставить в гнездо. Расширяют гнездо только вощиной, помня, что подставка готовых сот снижает строительную энергию пчел. В дадановских ульях гнезда расширяют до целого корпуса, в многокорпусных ставят второй корпус, в лежаках увеличивают гнездо до 12 рамок. Очередное расширение проводят через 1,5-2 недели и далее по необходимости.
Если пчелы были заселены на рамках, то расширение гнезд проводят в обычном порядке.

Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *