1

Хранение мёда, как и где хранить, условия

Мёд любят все. Но сразу много его не съешь, и всегда возникает вопрос: а как правильно хранить мёд и насколько долго? На самом деле ничего сложного в методике хранения мёда нет. Мы поможем вам разобраться лишь в нескольких моментах.

Срок хранения мёда

Во-первых, необходимо знать, что натуральный мёд практически никогда не портится. Имеются данные, что мёд, который обнаружили в египетских пирамидах, был всё ещё вполне пригодным в пищу и сохранил многие свои целебные и питательные свойства.

Кристаллизация меда — это не испорченный мед, и если вам кто то говорит будто съел испорченный мед, с уверенностью можете сказать что такого не может быть, потому что мед не может быть испорченным.

Во-вторых, несмотря на общепринятое мнение, при кристаллизации мёд не теряет своих ценных свойств. Происходит лишь изменение физических характеристик продукта, а именно цвет и консистенция. Запомните, что кристаллизуется, или «засахаривается», только настоящий натуральный мёд. Кристаллизуется абсолютно любой мёд, просто одни сорта быстрее, а другие медленнее.

Жидкий или кристаллизованный?

Раньше даже было запрещено до 1 октября продавать жидкий мёд, так как считалось, что большинство сортов мёда, полученных в наших широтах, должны уже к этому времени закристаллизоваться. Так даже определяли натуральность мёда. Многие, наверное, вспомнят про промышленный, особенно импортный, баночный мёд, который всегда является жидким и прозрачным. Кристаллизация меда - это не испорченный мед

Этот мёд, на самом деле, является абсолютно натуральным. Всё объясняется технологическим процессом производства. Густой мёд очень трудно фасовать, поэтому его пропускают через фильтры, на которых задерживаются зародышевые кристаллы, которые и запускают процесс кристаллизации мёда. После этого мёд «распускают», то есть подогревают до 60 С°. Мёд от этого не лишается своих целебных свойств, но зато становиться жидким. Это важно знать тем, кто любит попить горячий чай с мёдом. При нагревании выше 60 С° от мёда остаётся только вода и сахар.

Быстрее кристаллизуются сорта мёда с повышенным содержанием глюкозы. Те сорта, в которых преобладает фруктоза, дольше остаются жидкими. Дольше всего храниться мёд в сотах – он может столетиями сохранять свои ценные свойства.

Условия хранения меда, где и как его хранитьУсловия хранения меда, где и как его хранить

1. Мёд обязательно хранить в герметичной посуде, желательно в сухом месте и подальше от сильнопахнущих продуктов. Мёд очень сильно вбирает в себя воду и запахи, и при этом может закиснуть.

2. Ни в коем случае не храните мёд на свету, так как при этом происходит разрушение полезных ферментов.

3. Также не стоит хранить мёд в холодильнике, так как от этого он также теряет некоторые целебные свойства.

4. Нельзя хранить мёд в металлической посуде из цинка, меди или винца, а также сплавов, содержащих эти металлы. При окислении этих металлов происходит образование токсинов, и ваш мёд может превратиться в яд.

5. Наилучшим вариантом будет хранение мёда в герметичной деревянной, керамической, стеклянной или пластиковой таре в тёмном, хорошо вентилируемом месте, вдалеке от отопительных приборов.

6. Расслоение мёда не говорит о некачественности продукта. Перед употреблением его просто необходимо хорошо перемешать.

Ешьте мёд и будьте здоровы!



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Один комментарий

  1. Много узнал о том,как правильно хранить мед.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *