0

Применение пчелиного воска в косметологии

Понятие «воск» — является распространенным. В животном и растительном мире воск представляет собой простые липиды. Вещество воск может быть натуральным или же искусственным.

К воску растительного происхождения относят: канделильский, фруктовый, карнаубский, хвойный, цветочный, эмульгирующий и пр. К воскам животного происхождения можно отнести пчелиный, спермацетископаемый, ланолин, монтан, церезин и пр.

Свойства пчелиного воска

Искусственным методом воск можно получить из продуктов нефтепереработки: парафин и низкомолекулярный полиэтилен.

К достоинствам воска можно отнести его химическую устойчивость, неподверженность окислительным процессам, водостойкость, высокие показатели температуры плавления и некоторую твердость. Именно все эти свойства воска определяют активное использование его в косметологии.Свойства пчелиного воска

На основе воска производят губные помады, жирной текстуры тени, карандаши, блески для губ и прочее средства. В косметических средствах воск играет роль основополагающего компонента, влияющего на структуру, плотность, матовость, пластичность и термостойкость изделия.

Читайте Мази на пчелином воске

Большая часть видов воска содержит активные биологические вещества, которые только усиливают полезные свойства и положительно влияют на кожу.

Как делается пчелиный воск

Давая оценку физическому состоянию воска пчел, получаем вещество с хрупкой мелкозернистой структурой, без вкуса, белого или желтого цвета, с медовым ароматом.

Предназначение воска – служить строительным материалом для возведения сот и устранения щелей в улье.

Вырабатывают пчелиный воск полосатые труженики с помощью особых желез. Пчелиный желтый воск можно получить путем топления медовых сот, и последующей его очистки. Воск белого цвета можно получить только после того, как желтый воск пройдет отбеливание под солнечными лучами. Пчелиный воск абсолютно не токсичен, не растворяется в воде, биологически активный, и химически устойчив.

Даже после того, как пчелиный воск подвергнут химической обработке, он все равно сохранит свои бактерицидные свойства. Плавиться пчелиный воск начинает при температуре в +65С. Особая ценность пчелиного воска в том, что это единственный продукт, содержащий предельно высокую величину каротина. Воск пчел является природным естественным консерватором. В косметологии чаще всего используют желтый воск.Как делается пчелиный воск

Пчелиный желтый воск применение в косметологии

Именно в нем большее содержание витамина А, что очень полезно для состояния кожи человека. Так как пчелиный воск очень медленно впитывается в кожный покров человека, все средства, произведенные на его основе, образуют защитную пленку.

Если соблюдать концентрацию воска в косметическом средстве, то вещество не будет забивать поры, а позволит контролировать процесс обезвоживания кожи. Входящий в состав косметических средств воск делает кожу человека нежной, упругой и способствует заживлению ранок. Помимо этого, пчелиный воск используют как природный загуститель, консервант, устойчивую основу и эмульгатор. Прежде чем начать готовить косметическое средство, воск следует натереть на терке.

В таком виде легче отмерять необходимое количество воска. Топить воск следует только на паровой бане. При этом отвлекаться от процесса топления нельзя, так как воск является легковоспламеняющимся продуктом. Посуду для топления воска следует подбирать стеклянную или из нержавейки.

Крем для жирной кожи лица  из воска пчел

Для того чтобы собственными руками приготовить крем для обладательниц жирной кожи лица потребуется взять 30 % пчелиного воска, 40% дистиллированной воды и 30% нашатырного спирта. Когда воск на паровой бане растопится, в него следует влить раствор из горячей воды с нашатырным спиртом. Пчелиный воск с указанными компонентами следует перемешивать до тех пор, пока масса не остынет.Пчелиный желтый воск применение в косметологии

Косметические домашние маски из пчелиного воска могут включать в себя различные компоненты. Например, часто добавляют лимонный сок, если кожа лица жирная. Если же кожа лица отличается сухостью, то в состав косметической маски вводят оливковое или кунжутное масло. Пчелиный воск входит в состав многих косметических средств.

Воск в кремах и масках

Чаще всего его можно увидеть в составе смягчающих и питательных кремах для тела и лица; в защитных кремах от ультрафиолетовых лучей; кремах для кожи рук; очищающих средствах кожи лица; губных помадах и блесках; красках и восках для волос и пр. Нередко с помощью пчелиного воска лечат мозоли, угревую сыпь, повреждения кожи. Внутрь употребляют воск, когда отмечаются заболевания ротовой полости, астмы, гайморите, ОРЗ. В этих случаях полезно жевать медовые соты, имеющие в своем составе пчелиный воск.

Лечим зубы пчелиным воском

При пародонтозе полезным будет такой состав: 100 грамм воска пчел, 10% водный раствор прополиса в количестве 2 больших ложек. Во время топления на паровой бане воска к нему добавляют раствор прополиса. Когда хорошо перемешанная масса остынет, от нее отделяют небольшие куски и разжевывают трижды в день. Лечение производят в течение двух недель.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *