0

Польза и вред пчелиного яда

zhalo-pchely

Пчелиный яд, как исследовано, спасает там, где бессильны другие лекарства.
Укусов этих насекомых мы боимся. Еще бы, пчелиный укус вызывает сильную боль, место, в которое впрыснут яд, отекает, а иногда это может стоить даже жизни… Однако, в то же время пчелиными укусами – лечат!

В чем же тогда заключается терапевтический эффект лечения пчелами?

Основным компонентом пчелиного апитоксина (это он попадает в кровь человека при укусе пчелы) является белок мелитин. В больших дозах он разрушает мембраны клеток, а в малых – наоборот, стабилизирует их. Мелитин также обладает антибактериальным свойством, улучшает обмен веществ в организме, уменьшает воспалительные реакции, увеличивает уровень гемоглобина, нормализует сердечный ритм, улучшает заживление ран. Обезболивающий эффект пчелиного яда сравнивают с эффектом от опиатов – а это одни из сильнейших анальгетиков.

Список болезней, при которых рекомендуется апитерапия, очень большой. Лучше всего пчелиный яд зарекомендовал себя в лечении полиартритов разного происхождения. Он также является действенным при лечении рассеянного склероза, псориаза, последствий инсульта и т.п. В зависимости от сложности болезни пациенту может понадобиться от 50 до 250 пчелиных укусов.

И в то же время, у некоторых людей укус даже одной пчелы вызывает аллергическую реакцию. От чего это зависит?

Действительно, некоторые люди имеют особенную чувствительность даже на самые малые дозы апитоксина. Обычно, это люди с похожей реакцией на продукты пчеловодства, пыльцу растений, вообще склонные к аллергии. Поэтому перед сеансом лечения апитерапевт обязательно проводит пробу на аллергию.

Анализ на аллергию

Анализ на аллергию

Если аллергии нет, место лечения (а это рефлексогенные зоны на теле пациента, их выбор зависит от болезни) немного охлаждают, потом подносят пинцетом пчелу, которая жалит. Жало оставляют в коже на некоторое время (от нескольких секунд до 15 минут), чтобы всосался яд, потом его вытягивают. Одновременно пациента могут жалить от одной до 15 – 20 пчел.

А кому этого делать категорически нельзя и почему?

Это, в частности, больные острыми инфекционными заболеваниями, люди, имеющие болезни, связанные с плохой свертываемостью крови, беременные, дети до 14 лет (нет верхнего возрастного ценза).

И еще. Реакция организма на апитоксин порой непредсказуема. Бывают ситуации, когда у абсолютно здоровых крепких людей, которые раньше хорошо переносили укусы пчел, развивалась неожиданная аллергическая реакция. Это может быть связано как с изменениями в иммунной системе, так и с влиянием лекарств или алкоголя, которые человек употребил незадолго до укуса. Поэтому специалисты категорически не советуют самостоятельно проводить пчелолечение.

Как же действовать в случае случайного укуса насекомым?

f880f2407377e6a94b294bd21f5d9391

Сначала нужно удалить жало и приложить к месту укуса спиртовой компресс (он охладит и обезболит, кроме того, спирт разрушает апитоксин). Затем следует внимательно понаблюдать за реакцией укушенного человека. Должны насторожить падение артериального давления, одышка, вялость, сонливость – все это проявления потенциально опасной аллергической реакции. А вот небольшое (до 15 мм) покраснение, незначительный отек вокруг места укуса – почти норма, они должно исчезнуть уже на следующий день.

Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *