0

Пчеловодство на Дальнем Востоке

2

Юг Дальнего Востока располагает большими возможностями для широкого развития пчеловодства. Богатейшая естественная кормовая база, благоприятные почвенно-климатические условия — все это является важной предпосылкой для развития семей пчел. Степень рентабельности пчеловодства зависит от обеспеченности пчелиных семей хорошим взятком и от подготовки семей к его использованию.

На всех этапах развития пчеловодства пчеловоды стремились выбрать лучшие по медопродуктивности места для размещения пасек. Ограниченность распространения таких угодий привела к необходимости изыскания и применения наиболее передовых методов. Повышение продуктивности семей пчел и улучшение использования кормовой базы в настоящее время возможно лишь при кочевой системе пчеловодного хозяйства.

Опыт промышленного пчеловодства показывает, что для обеспечения пчелиных семей источниками ежегодного медосбора необходимо изучить медосборные условия крупных регионов, имеющих существенные различия в числе медоносных и пергоносных растений и характере их цветения.

Большая протяженность Приморского края с юга на север и горный рельеф местности создают разнообразную медоносную флору не только в количественном отношении, но и в сроках цветения растений.

Отличия в сроках цветения медоносов разных районов Дальнего Востока

Различие в сроках цветения важнейших медоносов и пергоносов между южными и северными районами края составляет 12—20 дней. Цветение медоносных и пергоносных растений как бы передвигается с юга на север и отчасти накладывается друг на друга, образуя цветочно-нектарный конвейер с весны до осени.

Такая закономерность позволяет кочевать с одних цветущих медоносных растений на другие в течение всего лета. Подъездные пути создают условия для реализации указанной возможности.

Продвинутые пчеловоды Дальнего Востока в течение сезона кочуют несколько раз. В весеннее время они вывозят пчел на обширные мари в Пожарский и Красноармейский районы, но из-за отсутствия дорог многие угодья здесь еще нельзя использовать. В раннелетний период — на малину в Кавалеровский район, затем — на липу в Кировский, Спасский, Дальнереченский, Яковлевский, Чугуевский, Анучинский и Шкотовский.

В конце июля кочуют на липу в южный район — Хасанский, здесь липа маньчжурская и корейская зацветают позднее на 10—12 дней. В августе — кочевка на гречиху или на разнотравье в Хорольский, Пограничный, Ханкайский, Лазовский районы и Бикинский.

Подобные кочевки дают обильный медосбор.

Окупятся ли затраты на кочевку?

Кочевки, безусловно, требуют дополнительных затрат, но они окупаются.

Кочевки

Кочевки

Пчеловодство может быть рентабельным лишь в том случае, если кочевка проводится правильно и в медосборе участвуют только сильные семьи.

Содержание сильных пчелиных семей способствует рациональному использованию медоносной флоры, увеличению продуктивности пчеловодства.

Такие семьи больше отстраивают сотов, хорошо переносят зимовку, лучше (сохраняют тепло в весеннее время, более устойчивы к болезням. При обильном нектаровыделении липы сильная семья приносит в улей 18—22 кг в день, а слабые в это время лишь начинают усиленно развиваться и не дают товарного меда. Опыт передовых пчеловодов показывает, что в условиях Дальнего Востока сильной семьей считают такую, которая во время весенней ревизии занимает 7—8 улочек пчел, а к периоду главного взятка с липы ее вес достигает 6—10 кг.

Величина взятка зависит также от лётной деятельности пчел.

С увеличением нектаровыделения растений лётная деятельность в сильных семьях возрастает, в слабых же она остается почти постоянной. Основными условиями создания сильных высокопродуктивных семей на пасеках являются замена 4 старых маток, обеспечение пчел в течение всего года обильными доброкачественными кормами и хорошими сотами в достаточном количестве, добротными ульями, сохраняющими тепло в гнездах в весеннее и осеннее время.

Нужно ли уделять внимание качеству маток?

Содержание сильных семей невозможно без молодых плодовитых маток. Матка может прожить более пяти лет. В первые два года она может отложить наибольшое количество яиц, затем ее яйценосность значительно снижается.

Пчелиная матка

Пчелиная матка

Поэтому передовые пчеловоды Приморья и Приамурья ежегодно или через год заменяют маток молодыми.

Также не менее важно обеспечить пчел обильными доброкачественными кормами на протяжении целого года. Только при обильном кормлении пчел матки способны отложить наибольшее количество яиц, а семья — быстро развиваться. Пчелы, в семьях с небольшими и недоброкачественными кормовыми запасами, отличаются меньшими размерами и весом, они менее работоспособны, более восприимчивы к болезням и плохо используют взяток.

Особенно важное значение имеют кормовые запасы в весеннее время, когда семья, наращивая силу, расходует большое количество пищи, идущей на поддержание жизни пчел, на выкормку расплела и т. д. Кроме того, на Дальнем Востоке весна капризная и затяжная, и обеспечение пчелиных семей обильными кормами — острая необходимость.

Зависит ли продуктивность пчел от их обеспеченностью кормами?

Существует зависимость между медопродуктивностью пчел и величиной кормообеспеченности семей: чем больше корма в ульях, тем выше их продуктивность. Не все семьи на пасеке развиваются одинаково: одни быстро занимают объем гнезда двухкорпусного улья к главному взятку с липы, а другие имеют к этому времени лишь по 10—15 улочек.

Естественно, такие семьи не дадут большого меда.

Передовые пчеловоды Приморья для получения высоких медосборов создают семьи-медовики, то есть из двух-трех слабых семей забирают печатный расплод и усиливают им среднюю, создавая таким образом сильную семью. Старую матку у этой семьи отбирают и предоставляют ей возможность самой вывести молодую. Наилучшие результаты в условиях главного взятка с липы дает смена маток за 10—12 дней до его начала.

Отбор их предупреждает возможность роения, а также освобождает большое количество пчел от выкармливания личинок во время медосбора.

Как все происходит

За период созревания и спаривания маток пчелы-кормилицы заканчивают выращивание молодого расплода.

Число вылетов пчел в единицу времени в таких семьях резко увеличивается по сравнению с теми семьями, в которых имеется открытый расплод. Молодым маткам в период главного взятка с липы не удается развить интенсивную кладку яиц, так как каждую освобожденную из-под расплода ячейку пчелы быстро заливают медом. Зато в августе они откладывают много яиц, что позволяет нарастить молодых пчел к зиме, а также собрать осенью товарный мед.

Наибольшую продуктивность дают те семьи, у которых матки спариваются и начинают кладку яиц за один-два дня до начала главного взятка.

Подготовленные семьи-медовики вывозят на кочевку к источникам медосбора, а созданные отводки на старых маток, на 5—6 рамках, усиливают открытым расплодом, расширяют гнездо на весь объем однокорпусного улья, обеспечивают кормами и оставляют на стационаре. Опыт показывает, что приемы пчеловождения не могут быть едиными для всех районов края, поскольку в разных местах наблюдаются большие различия в характере местности, силе, продолжительности, сроках наступления медосбора, климате. Однако для получения высокого медосбора одно условие едино для всех зон — это создание сильных пчелиных семей к главному взятку.



Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *