0

Пчелиное маточное молочко, получение, применение, сбор

В определенный период, вопрос о лечебном применении пчелиного маточного молочка был сильно разрекламирован. Его лечебные свойства были многократно преувеличены и представлялись, как чудесное лекарство, которое давно разыскивается и не только лечит все заболевания больных, но и здоровых людей омолаживает. Что привело к материальному обогащению фармацевтических и торговых западных фирм. Лечебные же результаты не соответствовали продвигаемой рекламе.

Применение маточного молочка

Медицинская наука утверждает о надежности метода, на основании большого числа наблюдений над проходившими лечение больными. Конечно нужно понимать, что больные имеют чисто индивидуальные особенности, из-за чего в различном виде возникает и развивается болезнь. Необходимо правильно трактовать факты, чтобы при удачном результате правильно судить, чем он вызван: естественным развитием заболевания, диетой и гигиеной, или применением лекарства.

Пчелиное маточное молочко, применяемое для нужд человека, используется из незапечатанных маточников. По утверждению большинства специалистов молочко надо забирать от 3-х – 5-ти дневной личинки. Наибольшее количество молочка (от 250 до 300 мг) находится в маточниках с трехдневными личинками пчел. Достают маточное молочко из сот деревянным или стеклянным шпателем. А при массовом получении отсасывают, используя вакуум.

Получение маточного молочка

Получение маточного молочкаРаботая с моточным молочком, необходимо строго соблюдать нормы гигиены, чтобы предотвратить загрязнение, которое вызывает разложение молочка. Для получения маточного молочка высокого качества, необходимо выбирать сильные и здоровые семьи пчел, с большим числом особей. Они должны быть обеспеченны большим количеством корма, который богат белком — цветочной пыльцой, хлебными дрожжами и т. п.

Как увеличить сбор маточного молочка

Известным французским химиком Ален Кайя было установлено, что если в корм пчелам добавлять молочные белки и витамин С, то сбор маточного молочка от пчелиной семьи увеличивается в 2,5 раза.

Cбор маточного молочка

Есть много способов для увеличения числа закладываемых маточников пчелиными семьями. Одним из самых простых и легкодоступных является способ, при котором необходимо убрать матку из семьи и посадить, в поставленные искусственные соты для маток однодневные личинки. После чего пчелы-кормилицы начинают откладывать в них большое количество молочка.

Для получения маточного наиболее пригодна серая лесная пчела, которая закладывает большое количество маточников, число их доходит до 100 штук. В этот период для пчел необходима подкормка, веществами богатыми белками, сахаром, витаминами, а лучше всего натуральным медом или сахарным сиропом, который приготовляется с хлебными дрожжами и цветочной пыльцой.

Cбор маточного молочка

Забирать молочко, лучше всего на третий день, после закладки. Если есть в семье сильная, высокопродуктивная матка, то можно получить, при правильном уходе, за 3 — 4 месяца от 400 грамм до 600 грамм маточного молочка.


Как хранить пчелиное маточное молочко

При хранении пчелиного молочка в открытом виде, при нормальной комнатной температуре, оно под воздействием света и тепла начинает быстро разлагаться. Для сохранения свойств рекомендуется сохранять молочко в меду (в пропорции на одну часть молочка — 100 частей меда). Специалисты считают, что при хранении молочка в меду, он предохраняет маточное молочко от разложения, оказывая консервирующее действие. Держать хранимое в меде молочко рекомендуется, в герметически закрытых сосудах.

При появлении пены, его надо считать разложившимся, непригодным для употребления. Лучше всего сохранять молочко в холодильнике при средней температуре 0*С. Есть сторонники консервировать пчелиное молочко в 40-50 градусном спирте. Однако алкоголь может изменить некоторые его свойства, происходит свертывание белков и ослабление противомикробных свойства. В последнее время, найден еще один способ для сохранения маточного молочка — лиофилизация, т. е. обезвоживание под воздействием вакуума при температуре 45* С.




Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *