0

Растения медоносы, разновидности, примеры

Медоносами называются растения, с которых пчёлы добывают пыльцу и нектар, которые используются ими для производства мёда и перги. Медоносами являются абсолютное большинство цветущих растений, их количество в нашей стране превышает тысячу.

Но далеко не все из них имеют практическую ценность для пчеловодства. К тому же, мёд, изготовленный из нектара, собранного с разных растений, имеет различные свойства. К основным, и самым известным медоносам относятся гречиха, липа, акация, клевер, садовые деревья и кустарники.

Разновидности медоносов в зависимости от поры года

Все растения цветут в разное время. Поэтому можно разделить с некоторой долей условности все медоносы на весенние, летние и осенние.

К весенним относятся яблони, сливы, груши, мать-и-мачеха, ива, смородина, вишня, белая акация, боярышник, клён. К летним – гречиха, липа, подсолнечник, белый клевер, донник, дягиль, люцерна. А к осенним – вереск, мята, чистец.

Медоносы по характеру взятка

Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Но далеко не все растения могут дать оба этих компонента для изготовления мёда. Хорошими их источниками являются акация, гречиха, ива, липа, клевер, кипрей.

С таких растений как лещина (орешник), шиповник, мак, осина, берёза, ольха, кукуруза, рожь, кедр, осока и некоторые другие пчелы могут собирать только пыльцу, так как нектар эти растения выделяют в ничтожно малых количествах. Некоторые же растения, напротив, выделяют только нектар и совсем не дают пыльцы. К ним относятся посевная вика, хлопчатник и женские растения ивы.

Специальные медоносы

Особенностью этой группы растений является то, что их цветы продуцируют огромное количество нектара. Они специально высеваются возле пасеки, для того, чтобы, во-первых, увеличить производство меда, а во-вторых, облегчить пчёлам сбор нектара.

Самым распространённым специальным медоносом является огуречник, или огуречная трава. Это однолетнее растение цветет, начиная с июня вплоть до самой осени. Их цветы выделяют много нектара, продукция которого усиливается в тёплую погоду. При достаточном количестве пчелиных семей с одного гектара огуречника можно за сезон получить до восьмисот килограмм мёда. Причём конечный продукт ничем не будет уступать иным сортам мёда.

В качестве специальных медоносов также используются мордовник (можно получить до тонны мёда с гектара), фацелия (до 400 кг), мелисса (до 200 кг), синяк (румянка) (до 500 кг), котовник (до 300 кг), донник белый (до 500 кг).

Ядовитые медоносы

Имеется целый перечень растений, которые являются ядовитыми для пчёл. К этим растениям относятся болиголов, наперстянка, олеандр.

А из нектара некоторых растений пчелы изготовляют, так называемый, «пьяный мёд». В первую очередь это багульник, дурман, азалия, горный лавр, аконит, рододендрон и другие. После употребления такого мёда у человека может нарушиться сознание, появиться понос ил рвота, а также судороги в конечностях, зуд и нарушение деятельности сердца. Интересен тот факт, что для самих пчёл такой мёд абсолютно безвреден.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *