0

Лечимся? Акациевым медом? Да!


Мед – едва ли не единственный сладкий и одновременно полезный продукт. Известно много разновидностей меда, однако, среди всех несомненно полезных сортов особенно выделяется акациевый как своими вкусовыми, так и целебными свойствами.

Акациевый мед трудно перепутать с другими видами. Он обладает нежным вкусом и ароматом цветущей акации при отсутствии некоторой горечи, свойственной, к примеру, гречишному или каштановому меду.

Длительно сохраняющееся жидкое, текучее состояние и прозрачность отличает этот сорт меда от других, его кристаллизация происходит медленно, в течение почти двух лет, но и в засахаренном состоянии он сохраняет свои удивительные свойства, лишь становится непрозрачным, белым, напоминающим сало.

Текучее состояние продукта сохраняется благодаря высокому содержанию фруктозы, до 40,35%. Фруктоза имеет репутацию самого сладкого вещества в мире и легко усваивается организмом. При этом гормон инсулин не требуется, что позволяет использовать акациевый мед в питании больных диабетом, хотя и в небольших количествах.

Исцеляющие качества меда обусловлены его разнообразным составом. Количество минеральных веществ соответствует содержанию их в составе человеческой крови. Насыщенность витаминами и микроэлементами обеспечивает потребность организма в этих крайне необходимых для существования организма веществах. При условии регулярного использовании меда в питании. Еще в составе меда есть активные вещества, органические кислоты, ферменты, антибактериальные соединения, антиоксиданты, которые и обеспечивают его биологическую эффективность.

 

Акациевый мед – не только лечебное и профилактическое средство, омолаживающее и укрепляющее здоровье, но и продукт. Народная медицина с высокой степенью эффективности использует мед для лечения многих болезней.

  • Обладает свойством повышать иммунитет, а также бактерицидным эффектом, способен оказывать противовоспалительное и отхаркивающее действие, благодаря чему применяется при заболеваниях системы дыхания в качестве вспомогательного средства. Смягчает резкий кашель, способствует разжижению и отхождению мокроты. Используется в лечении бронхитов, трахеитов, ангины, насморка, ларингита.
  • Перед сном мед действует как легкое успокоительное, благодаря чему способствует спокойному сну, в то же время днем поддерживает бодрость. Помогает при стрессах снизить нервную нагрузку и вывести из состояния нервного напряжения.
  • Повышает гемоглобин, поэтому используется в лечении анемии. При язвенной болезни желудка и гастрите мед снимает боль, изжогу, тошноту. Применяется для лечения желчного пузыря, печени.
  • Акациевый мед влияет на обмен веществ, мягко стимулирует его, расщепляет жиры. Свойство ускорять обменные процессы позволяет применять его в программах медленного снижения веса, примерно в течение года.
  • Используя при гипертонии именно этот мед, можно не резко снижать артериальное давление. Так как он помогает оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Антисептические свойства продукта помогут при конъюнктивите, снимут раздражение глаз, возникающее при длительной работе на компьютере, для чего можно приготовить раствор меда в дистиллированной воде, смочить косметические диски и наложить на 10 – 15 минут на глаза.
  • Мед, собранный с цветущей акации, станет союзником в лечении при гнойничковых, экзематозных высыпаниях на коже, а также при воспалении во рту (стоматит, гингивит).

Людям старших возрастных групп мед дарит бодрость и способствует активному долголетию.

Кроме лечебных свойств мед обладает и косметической ценностью. Его компоненты добавляются в питательные кремы, в маски для кожи и волос. Косметика с медом высоко эффективна.

Популярен этот продукт в кулинарии, кондитерском производстве.

Несмотря на несомненную пользу, нужно помнить о калорийности меда из-за высокой концентрации углеводов. Поэтому не нужно пренебрегать рекомендуемыми нормами: 100 граммов в день для взрослого человека и 40-50 граммов для ребенка.

Противопоказание для употребления продукта – аллергическая реакция на продукцию, производимую пчелами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *