0

Каким образом формируется название и сорт мёда?

Как правило, пчеловоды-производители, которые являются и продавцами продукции, сами определяют название меда, скачанного на собственной пасеке.

Название дается по основному медоносу (например, мёд липовый, акациевый, гречишный и т.п.) или местности сбора продукции пчеловодства (мёд лесной, степной, горный и др.).

Майский мёд является исключением из правил. Это единственный сорт, который получил своё название согласно времени откачки.

 

Остальные названия мёда – это не что иное, как вымысел продавцов. Иными словами, маркетинговый ход для привлечения покупателей. Не существует сортов меда, которые названы, например, экзотическими именами или оттенками цветов (белый, желтый или коричневый).

Ни для кого не секрет, что скачать мёд исключительно с одного медоноса крайне сложно. Существует возможность собрать монофлерный мед только в том случае, если кочевая или стационарная пасека находится рядом с полем подсолнуха, гречихи и т.д. Название продукта пчеловодства будет, соответственно, «подсолнечный», «гречишный» и т.п. В лесу же пчелы собирают пыльцу многочисленных растений, которые там произрастают, отсюда и название мёда «лесной».

Разное пропорциональное соотношение медоносов в меде придает ему неповторимый аромат, чем зачастую пользуются недобросовестные пасечники, придумывая новые сорта меда.

Самой грубой ошибкой продавцов сладкого лакомства при желании расширить ассортимент является добавление в мед ароматизаторов и красителей. Это является грубейшим нарушением прав потребителей, так как исчезает само понятие «натуральный мед».

Приобретая продукцию пчеловодства, не стоит забывать о том, что мед должен обязательно иметь аромат цветов и пыльцы растений. Если вместо этого вы ощущаете запах плодов, то, возможно, вас пытаются обмануть. Будьте бдительны и приобретайте только натуральный мед для себя и своих близких. Ведь именно этот продукт зачастую принимают в пищу с целью оздоровления и профилактики болезней.

Поделитесь записью с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *